注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

“定远”下水一周年感怀  

2005-09-14 00:03:24|  分类: 研究论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜很深,马上就要进入新的一天了,但每天也只有在这个时候能静下心来思索。
今天是“定远”纪念舰下水一周年的日子,感觉是天意安排,这艘曾经被太多误会、讹传涂抹得几乎变了形的军舰,在朋友们齐心协力下已经越来越面目清晰,由她身上折射出的,近代中国一批改革的先行者们艰难的努力,也越来越为更多的人认知认同。对于历史,我始终有个坚持,即知道越多肩上的责任就越大,你必须作一个好的传递者,把故事传下去,让更多的人知道,因为接力棒已经到了你手中;我明白和百年前一样,研究普及他们的这条路也是异常艰难的,正如历史具有相似性一样,晚上的一场辩论,让我又对那些百年前的人和事有了更直接的感受。尽力任事,可能非但不能得到承认,乃至会遭受非难,诚然我心坦坦,但又有几个人能相信,现在是明了大儒曾国藩为何隐世的道理了,有时候在中国想做实事就是如此艰难,但是我要说,不管你们如何评论,我相信就我的研究,我比你们知道得多,用梁启超的话说,李鸿章故可责,但若辈有岂是能责李之人。
话题扯远了,既然是一周年纪念,就得好好回顾一下一年前的事情,和一年以来的事情。
2002年,我正式介入“定远”纪念舰的建造,03年一年都奔波忙碌于资料的收集考证,尽管很多成果并未真正在实处体现,但是我永远不会忘记在过程中得到过的帮助和支持,很多人说学术圈不堪,但我接触的无论是学术界前辈、或是普通研究者,无一不以他们在现实功利的社会中,仍能保守自己的理想而让我感动。经过反复、论证和必要的激辩,不管是好是坏,旁人如何评价,04年的9月13日,一个艳阳高照的日子,“定远”号纪念舰在威海荣成下水了,圆了一个自幼以来的梦,圆了一个从1895年以来的梦。老方面对着横卧海中的刘公岛,不禁流泪,12日傍晚,坐在“定远”面前我也为之流泪,如同我对一家媒体所说的那样,在我们眼中,她不再是一艘钢铁的船了,她是一座充满情感的纪念碑。
从那个感人的日子到现在,时间又过了一年了,这一年里有艰难的,有太多的遗憾尚未弥补,太多的事情没有做好,又有太多的事情需要继续努力。这一年里也有欢乐的,我找到了对我而言非常重要的。
“定远”舰作证,我们努力过,,我们还在继续努力。
“定远”下水一周年感怀 - 陈悦 - 陈悦的博客
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017