注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

回眸2005  

2005-12-31 11:06:20|  分类: 历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005,蓝色。
蓝色是大海的颜色,也是海军的颜色。来威海这么久,常有人好奇地问我,你是怎样开始痴迷上海军的。好像每次回答的版本都不太一样,这次来个官方终结版吧。
“小时候,妈妈对我说,大海是我故乡”,这首很好听的歌是我童年是的“流行歌曲”吧,由于那时候娱乐的内容非常非常少,听收音机是其中重要一项,听多了这首歌,对蓝色的大海就有了一种莫名的向往。那时候另外一项娱乐是看小人书,记得当时我们家对门住着一位孤独的老爷爷,一位慈祥的国民党老兵,每日靠摆小人书摊赚钱维生,去他那里蹭书看,就是我小时候生活中一项重要的活动,而对历史的兴趣似乎就是从那个时候埋下了种子。“兴唐传”、“楚汉争霸”、“三国”、“西游”……,对中国历史的了解,从这时候萌芽了,想到现在在外来漫画陪伴中长大的小孩子,不由得生出一种悲伤,觉得,这样的童年肯定是不幸福的。
小学二年级暑假的一个闷热的夏夜,从老爷爷那里又借到一本书,黄颜色的封面上是一个振臂高呼的军人,小人书的题目叫作《甲午风云》。那一晚,我着迷了,拖着长长辫子的中国人,在童年最初的印象里,是和大刀、长矛、血滴子分不开的,猛然看到他们居然和现代化的军舰大炮组合到了一起,这种不合协带来的印象是深刻的。那个夏夜里,一遍遍翻着小人书的孩子可能没有想到,这场海军梦会一下子做这么这么久,乃至影响了他将来的生活。
在那个极端政治思维尚未完全消退的岁月里,人的生命是渺小的,国民党老爷爷在一个寒冷的冬夜里冻死了。小孩子在家里翻出一本厚厚的线装书《中国近代史》,发现上面写着,那支海军里基本都是笨蛋或者坏蛋。直到很多年以后的一堂历史课,意外来代课的是一位瘦弱的女老师,老妈中学的同学,讲的课恰好又是甲午风云。对那堂课究竟如何生动,我已经记不得了,不过课讲完,我着迷了,老师最后说了一句话,历史里的故事,不要完全相信教科书,是书都可能会有错误。
转眼间,网络时代来了。我是那个小城第一拨上网的人之一,那个时候,网络上开始流传一个帖子《北洋水师,剥下你虚伪的脸皮》。对着满纸荒唐无耻的文字,义愤所致,在电脑上写下了“北洋水师”网站的第一段文字,为着是一个公义,为着百年前殉国的海军,为着让更多人更容易找到了解那段历史的途径。从此一发不可收拾,“北洋水师”小有名气,成为海内外爱好者交流的平台,对那段海军的理解,也经大家的思维,越发客观清晰。此后,更成立了民间组织“中国海军史研究会”,为民间爱好者们正名。
05年里,我在蓝色领域的航迹继续延伸。
5月的聚会是一幅动人的画面,天南海北的朋友共聚威海,同话海军。这样的场景,以往只敢梦想,而自04年开始,竟成了我们的传统。聚会中最让我感动的是加加林少校,一位40多年前在刘公岛上当过水兵的老战士,为了聚会,特地穿上一身笔挺的军服,聚会席间,抑止不住激动,唱起了他年轻时候的军歌,在《海岸炮兵之歌》铿锵的歌声中,仿佛看到了鸦片战争以来,一代代守卫中国海疆军人的形象,看到了中国人内心深处,坚强的海魂。
而应橘子之约,在《现代舰船》上连续发表的近代海军系列文章,应当算是对这么多年来的研究,交上的一份小小的总结。文出后,引起一定范围的关注,当看到自己的观点能够得到认同,心中的激动是难以抑制的。沉甸甸的文章中,要感谢发条橘子的热心、努力,他的敬业精神让我感动;还要感谢为我配图的老方、心心、老张,以及提供帮助翻译整理资料的雪妹妹、晶晶。不知怎么的,当写作邓大人的“致远”时,我又不由得想起童年的夏天和那本小人书,现在在威海,会经常从环翠楼前的邓大人铜像边路过,每次我都喜欢抬头仰视一下,每次都会感到一种冥冥中的支持安慰和责任感。
回眸2005 - 陈悦 - 陈悦的博客 回眸2005 - 陈悦 - 陈悦的博客
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017