注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

回眸2005  

2005-12-30 12:30:20|  分类: 历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005之金色
2005年4月16、17这两天,是我毕生难忘的日子,也会是中国难忘的日子。中国海军曾经的骄傲,一艘百年前的铁甲巨舰,穿越时空,重新出现在威海的海边。
乘坐这艘特殊的战舰,航行在成山头——威海的航线上,看着来往船只上惊讶的眼神,仿佛能体验到当年龙旗海军纵横海上的豪迈,我的老师姜鸣站在船舷,遥望远方,显然他也处在深深的激动中,看神情,思绪定然也是回到了百年前的中国海上。汽笛鸣响,“定远”舰靠向威海岸边,因为正和博物馆王馆长在底舱讨论布展规划,我错过了“定远”靠向码头的一刻,不过当我们从船里走出,立刻被眼前的景象震撼了,恍若步入一个新的世界。狭窄的码头上,竟然聚集了上万自发而来的威海人,一个目的,欢迎“定远”舰回家。想必,学术成果走出象牙塔,被大众认知认同的那一刻,也就应该是这样的场景吧。
在回航仪式的最后阶段,我一直站立在舰尾指挥台上,李玉生、老方、心心、橘子都看不到了,应该也在各自所处的位置享受他们应得的荣耀,这一刻,他们都是真正的英雄。我的思绪一下子被带回到02年的冬天,也是在威海,与神交以久的李玉生、蒋青、姜鸣、许华第一次面对面交流,一起启开了“定远”故事的序言。
很多人认为我专攻舰船技术史研究,实际是个极大的误会,中国发展海军乃至近代化的努力过程,才是我最为感兴趣的方向,而对海军舰船实则并无太多关注。直到在网上结交了广州的挚友李玉生,交流、探讨,共同感慨于中国海军史研究的粗放,为使以后的研究者少走弯路,我们击掌为誓,一艘艘走进北洋海军的战舰,一艘艘研究透彻,相约由旗舰“定远”开始。也恰好在这个时候,一封奇特的邮件到了我的手中,附件中是刘公岛的照片,海面上停泊着一艘硕大的滚装轮,来信的人叫蒋青,据说是701研究所的工程师,让我猜猜这张照片的寓意是什么,我的回复很干脆,你们不会是要复制“定远”舰吧……,我的“定远”故事就从这一刻开始。
从参与设计、提供设计资料、解答一摞摞稀奇古怪的问题,到参与专家论证会,提供复制意见,一直到从长江到渤海,直接参与到了复制“定远”工作的行列里,这期间的故事有太多太多,多得足够可以写本书,蒋青提议,就叫《我们的“定远”》,我相信这本书终有面世的一天。
除了李玉生、蒋青,以及对我给予太大支持帮助的学界前辈姜鸣、许华等先生以外,北京的老方可以说是整个复制过程中,始终相伴支持的战友,也是“定远”复制不因遗忘的功臣,舰里舰外随处可以点数老方的努力,骄傲飘扬的龙旗、昂首向东的龙纹,应该可以算是老方骨子里性格的象征了。从最初因为给《走向共和》制作三维海战而结识,到了因为“定远”复制成为挚友,这可以说是我在“定远”复制过程中,另一项最重要的收获。
不应忘记的还有心心、猫猫,橘子、旗舰、老迷等等朋友,平日里从事的职业不同,夹杂在大街上的人流里,可能谁也没注意到他们的特殊,但在这个圈子里,他们是英雄。之所以反复用英雄这个词,是我再想不到有什么更贴切的词汇来形容他们了。他们对海洋、海军的满腔热情,对复制工程的无私帮助,是我最大的动力,每当遇到一些未曾设想的阻力坎坷,甚至萌生退意时,他们是我的后盾。
用甲午战争博物馆王馆长的话说,“定远”舰使得网上民间的海军史研究转化成了实际,为民间的研究者们增加了一座现实中的支持平台,恰好,这也正是我的初衷。
复制的“定远”静静停泊在海边,她不会说话,但相信她会记住这群人的努力。努力,在“定远”舰辉煌的回航一刻化作历史,为着这艘军舰付出的心血,只有军舰和我知道,面对或批评或赞扬的声音,我可以无愧说一声我尽力。早上特地又去看看“定远”,海面上跃起的太阳,洒出一片金色,仿佛象征了收获的喜悦。
05年里,“定远”舰经历了面向市场的过渡,市场化的是痛苦的,也是无奈的,这艘百年巨舰也无法苟免,如何在经济大潮中,保住这一片金色,保住这种神圣感,我的命题又来了。
回眸2005 - 陈悦 - 陈悦的博客
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017