注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

历史中的细节  

2006-03-13 08:29:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这段时间在写黄海海战,1894年9月17日的中日黄海海战,是一个国人耳熟能详的话题,也是几十年来,仿佛被老先生们描绘尽了,无从再插足下笔的领域。开始这次写作时,有的朋友好意提醒,说这个题目很难有突破,弄不好就会落入新瓶装旧酒的俗套。还是要再谢谢这位朋友的提醒,但我从本能上觉得,这次海战还有太多东西是需要挖掘的。
可能是运气好,写作的过程异乎寻常的顺利,新的发现突破也异乎寻常的多。从文章的破题开始,我就惊讶地发现,几乎以往所有的著作,从最基本的大东沟地理就搞错了,牵一发动全身,铭军的登陆时间错了、铭军的登陆地点错了、运送陆军的登陆船艇数量错了、北洋海军停泊的姿态错了、北洋海军发现敌舰的时间错了、北洋海军接敌的阵型理解错了!统统错了!
构成海战历史的所有元素都被理解错了,那以往对于海战的评价简直就是一幕荒诞剧了,盲人摸象是绝佳的比喻。不敢设想,老先生们赖以成名的论点,竟然是站立在对海战完全错误的认识上的。一个内部齿轮统统错位了的钟表,表盘上显示出来的时间还会是准确的吗?然而就是这些完全没有依据的观点,长久以来在灌输给中国人,直到现在,学校里的孩子们呀呀学语中,依然还是在背诵着这些观点引出的概念、习题。
这不能不说是一种历史的悲哀。现代舰船,黄海鏖兵,会是一颗炸弹。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017