注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

“少年张翼勇救国宝”  

2006-04-14 09:08:11|  分类: 甲午年的人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来写甲午海战,遇到了一个有趣的历史人物,苦无详细的生平材料,于是就寄希望于万能的网络,结果一搜之下,偏偏搜出了一段公案。
首先是在网上发现如此一段精彩的故事。
话说大清朝咸丰年间,京师郊外通县地面有个穷苦子弟,姓张,单名一个翼字,早年丧父,只有一母一姊相依活命,小张翼每日替人牧马维持家用。这一日,不知小张翼如何有暇,竟放下生计不理,特以不辞长途,到得了京师城内的热闹所在。坊间正有个潦倒的英吉利国红毛兵,高举个画轴在插标喊卖,此番难得的西洋活景,引得无数天朝军民人等纷拥围观。牧马小童张翼挤在人群之中,仔细端详这副画作,虽不识几个大字,也不懂得什么墨彩绘法,只是恍若心有灵犀,一看这画,直觉得意境高远、笔墨传神,真真是佳作也。回过神来,忙推开众人,从怀中掏出不知如何觅来的几两散碎银子,一把塞于那洋兵,不容分说,夺过画轴,绝尘而去。引出一段勇救国宝的佳话,正是蠢洋兵智昏失财,勇张翼巧手夺宝。
猛一看如此一则故事,好玩之余,总是觉得有些牵强不对,于是索性一锹挖下去,挖他个水落石出的本末来,结果发现了个绝大笑话。
张翼、字燕谋,原本是北京城郊外通县一个破落汉军八旗家的子弟,父亲早年去世,家贫无依,卖身进入醇亲王奕譞的府邸,充当一个奴役。凭着智慧和钻营,多年之后当上了王府的管家,靠着收门包、别敬,渐渐致富发家。后来醇王奕譞新建府邸,作为工程主事的管家,张翼又是大大赚了一票。
有了这些原始积累,张翼于是洒金倒银,巴结权贵,曾经靠卖身活命的少年,专眼变成了和亲王和权贵交往密切的红人。
洋务运动兴起,李鸿章新开开平煤矿,获利颇丰。1893年张翼终于谋得煤矿总办差使,上任开始即百般设法牟利,原本供应海军的大宗优质煤炭,改为售于商人,而以次品劣煤塞责海军,使得矿务局的利润成倍增长,1893年即开先例,重金分红。在开平煤矿占有股份的王公、亲贵对张翼于是赏识不已,更为器重,而海军提督丁汝昌虽极尽恼火,但也不得不带着船只烧着劣煤去与倭寇海战,殊不知,黄海大战当日,倭寇船只上烧的却是张翼卖来牟利的中国好煤。
1900庚子事变,张翼因为想效仿招商局售旗保产,结果被洋人(有个洋骗子后来竟然借此做本钱,谋得了美国总统这个好差使,此人就是大名鼎鼎的胡佛也)骗去了整个开平煤矿。国家虽然损失惨重,张翼本人确获得了“较宽”的好处。
晚年的张翼,家产丰厚,闲来无事,开始重金投于收藏,结果成了“中国近代著名收藏家”。在诸多藏品之中,最为得意的是一幅宋代范宽的雪景寒林图。这副画原藏于清宫,庚子事变八国联军入京,流落到了民间,被张翼访得,于是购下私藏。直到1981年,才由乃子张叔诚捐给了天津博物馆。
然而八国联军之乱期间私购国宝一事,在现代一些“专家”笔下,竟然成了抢救国宝的义举。而这些专家竟又将“八国联军之乱”和“英法联军之乱”混为一谈,直认为八国联军就是烧了圆明园的祸首。天津艺术博物馆馆长崔锦先生称:幸亏是落在不懂行的普通士兵手里,如果被联军中的高级军官看到,这幅画现在能否留在中国还很难说.这名士兵对于中国画的概念是一片空白,所以在抢无可抢后,就拿着抢来的东西到街头去卖。
于是乎,张翼获取国宝的时间凭空前推了40年,抢掠中国国宝的罪名从八国联军头上转嫁给了英法联军。为了自圆其说,家产丰厚的张翼在晚年私藏国宝的事情,又被杜撰为少年张翼抢救国宝的故事。天津日报曾有专文,曰“1860年英法联军入侵北京,圆明园遭劫,此画被外国士兵拿到书肆出卖,为张翼所得。张翼、张叔诚父子俩是近代收藏大家。张翼为北通州人,晚年定居天津,生平喜好古玩字画,搜求抢救,不惜重金。其子张叔诚亦酷爱古玩字画,更善于鉴别真伪。张家经两代人搜求积蓄,家藏文物书画颇丰,也最精。《雪景寒林图》是张翼在北京发现的。他以重金从外国士兵手中购得后,立即带回天津秘藏,成为传世之宝,向不示人,据说连其至亲好友也未能得以一观。”1860年的张翼尚是牧马小儿,何来的重金能去购画?莫非是为此才自卖本身,为王府当奴才?
总算中央电视台稍为认真些,见到了其中的不妥。于是乎更改为,1860年英法联军一把大火烧了圆明园,“大火烧过几天以后,一幅有范宽题款的《雪景寒林图》惊现于天津的旧书市上,兜售名画的是一个英国士兵。当时的工部右侍郎、开平矿务局督办、总办路矿大臣张翼,因兴办矿产而发家,不但家财万贯,而且酷爱古玩书画。为收集名家作品,张翼经常出入古董行、旧书市一类的地方。这天,他正在旧书摊上流连,发现英国兵正在为一幅古画和书商讨价还价,便凑了过去。展开画轴一看,张翼大吃一惊,画上有乾隆皇帝“御书之宝”的方印,他仔细看了又看,断定这是一件稀世的奇珍,就按照英国兵的要价,买下了这幅画。”但是不知道1860年何来得的开平矿务局?15岁的张翼又如何成了总办路矿大臣?牧马小儿有怎么家财万贯、酷爱古玩书画?更有甚者,为了自圆自说,让在天津当路矿大臣的张翼能够买到名画,活生生又让英国兵多走了百里长途,跑到天津街上卖画去了。
一则小小的史事,只要稍加用心就不难发现其真相,但为何在中国做来就如此之难呢?
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017