注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

庚子三士  

2006-10-29 13:20:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《花随人圣盦摭忆》看到一段有趣的文字,权且记下
……庚子之役,尚书徐用仪、侍郎许景澄、太常卿袁昶,以直言被杀(按,义和团事起时,许景澄等以义和团攻击大使馆为不妥,认为有违国际法而被杀,时三人被顽固主战派及义和团诋为汉奸。八国联军入京、辛丑条约签订后,联军责成清廷为三人昭雪,而当时攻击徐、许等人为汉奸的某大臣则被作为战犯处死),世所谓三忠也。徐已年老,就戮时,昏不知人。许惨默无声,惟袁义气慷慨,将赴市曹时,跪听诏旨毕,起立受缚。故事三品以上,以红色丝线为络拽。袁忽慨然曰,“死亦好,省得看见洋人打进京城”。监斩官徐承煜,大学士徐桐之子也,闻而呵曰,“你想洋人打进京城吗?”袁大怒,目光如炬,骂曰,“你两父子,把中国害透了,狗一样东西,还敢骂我”,徐亦怒骂曰,“快些拉出去,宰了他”。袁曰,“哼,我死得很痛快的,你们将来死得连一只老鼠都不如”。狱卒听者,面无人色,盖以前犯官皆俯首受戮,未闻有作如许激烈语者也。其后联军破城时,徐承煜以保宗全家为请,迫其父自缢(按,徐承煜之父徐桐,晚清著名的高层保守排外派,极力赞成义和团暴行,及至北京城即将被联军攻破时,要求全家一起上吊殉节,徐桐原意本想坐观全家上吊而已,未料其子徐承煜久不从事,称如我死何人为父收殓,乃逼迫其父徐桐先上吊,徐桐无奈自缢后,徐承煜以此父亲已死托辞苟且逃生,后亦被联军作为战犯拘捕斩首),旋亦服诛。临刑时辗转不肯受刃,就地做十数滚,斯真鼠子之不若矣……
庚子三士 - 陈悦 - 陈悦的博客
袁昶
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017