注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

神圣的中土一  

2006-04-20 09:37:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大多数中国人从接受教育开始,关于祖国的概念恐怕最主要的就是两个:伟大的祖国地大物博;美丽的祖国如同雄鸡一样屹立在世界的东方。前者是一种充满自负的虚无感慨,后者则是关于地理界限的一种美丽的形容。然而读历史书读多了,渐渐发现,历史上中国这一概念,却不是能用尺子、经纬度来进行衡量的。
古老的中华文明蕴育在黄河流域,最后与长江流域的文明相交融,形成了独特的炎黄文化。可能是文明的摇篮太过宽广,以至于我们的老祖宗从诞生之初起就有一种无与伦比的优越感,认定天地玄黄、宇宙洪荒,堂堂华胄屹立在世界的中央。也是从那时候起,炎黄文明就流露出一种充满诗意的不认真,认定整个世界都是中华的天下,中华文明所能触及到的地理区域,可以统称为中土、中原、中国。高山之外、瀚海彼端、大漠深处那些尚未可知的区域,则一概归结为四裔、四夷,同样认定也是中华的土地,只不过我们还不高兴去教化那里而已,很有点西方历史中所称的黑暗世界的意思。而中国,与其说是国家的名称,不如说是一个文化圈的称谓。
从盘古开天辟地,到孔夫子的大道之行,经过战国竞争,秦汉交替,魏晋南北朝更张,到了唐宋时代,中华文化达到了一个鼎盛期,出于对强势文化的羡慕、崇敬,中国或者说是中华文化圈又加入了朝鲜、日本等等新的成员。至于远方天边的波斯、大食,在文化圈的原住民看来也是向化的蛮夷,而他们自己的出发点无非是来赚钱而已。此时,中华文化圈的文化传播中心——中国大陆,成为了文化圈内各新近民族膜拜的圣地,成了神圣的中土,而居住于这块土地上的中国人,就自傲为天之骄子了。西游记里,玄奘和尚每到一国,都会骄傲地说来自中土大唐,看看那些番邦首领脸上的表情,就能明白中土在他们心中的地位,大概无异于哈美分子心中的美利坚,哈德分子心中的德意志。现在想来,当四夷的夷人们到达中土,看到长安的大雁塔时,应该就如同电影1900里,欧洲移民们看到新世界的场面。
可惜,民谚有富不过三代之说,居然在中华文化自己身上也应验了。中土竟被来自文化圈边缘的鞑虏所霸占,清王朝夺取了中原的统治权。为了更理直气壮地成为中土新的主人,入关后的满族人竭力效仿汉人,以至于渐渐忘记了自己祖先赖以获取天下的弓马精神,和中土的人们一起追逐各种雕虫小技,究心语言艺术,一起做那暖风熏得游人醉的江南梦。及至1800年的钟声敲响,重洋外的黑暗世界里突然出现了以英吉利为首的新的强势文化圈,1840、1860两次大战,清王朝统领的中土大军一溃千里,再也没了昔日中土大唐的风采。整个中华文化圈出现了信仰危机。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017