注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

日本的旱船  

2007-04-24 08:35:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本的旱船 - 陈悦 - 陈悦的博客 
1873年,日本明治政府向英国订造了一艘铁壳蒸汽船“明治丸”,用于巡视灯塔,以及供皇室乘用。1876年7月20日,日本明治天皇巡阅北海道等地后,乘坐“明治丸”安然抵达横滨,当日即被命定为“海の日”。
1896年,年老体衰的“明治丸”被移交给日本商船学校,固定在陆地上,作为系留练习帆船使用。为方便教学,商船学校对“明治丸”进行了大程度的改造,桅杆、甲板属具都作了改动,烟囱、锅炉、蒸汽机也在一次台风袭击后全部拆除,到了二次大战结束,这艘老船已经朽烂不堪,难以辨识最初的面貌。
 
1978年,日本政府认为“明治丸”是重要的文化遗产,决定加以修缮复原,恢复到1898年的状态。工程从1980年开始,通过搜集资料、复原设计,以及最后的复原施工,到了1988年历时8年终于完成。现在作为一条旱船的“明治丸”成为了日本国内一睹明治时代舰船风采的重要游览场所。
 
相关连接:
 
 
 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017