注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

两位纳尔逊  

2007-04-24 11:48:11|  分类: 海军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两位纳尔逊 - 陈悦 - 陈悦的博客两位纳尔逊 - 陈悦 - 陈悦的博客  
    霍雷肖·纳尔逊·李泰国               霍雷肖·纳尔逊
 霍雷肖·纳尔逊Horatio Nelson是世界海军史上著名的战神,特拉法加海战中率领英国舰队击败法·西联合舰队,奠定了大英帝国海上霸权的基础,作为回馈,大英帝国的人民也在伦敦特拉法加广场上树立起著名的塑像,让纳尔逊将军受后世景仰。
 
十分有趣的是,在中国近代海军发展的历程中,也有一位来自英国的纳尔逊。1862年,同治元年,清政府第一次由中央官方开始了外购近代化军舰的努力,受托人是当时中国海关的总税务司霍雷肖·纳尔逊·李泰国HoratioNelson Lay,一位引用了海上英雄名字的英国人。未料这位总税务司纳尔逊拿着中国的钱,买了7艘明轮炮舰后,竟然擅自雇用舰员、制定军规,将这支舰队变成了其私人武装,中国皇帝如要调用这支舰队,需要征得总税务司纳尔逊的同意,而且纳尔逊有权来决定是否执行命令,无形中纳尔逊成了中国的海军司令,以及海防领域中国的太上皇。这么一支不听话的舰队肯定不是中国人想要的,曾国藩、李鸿章等洋务先贤竞相抨击,最后纳尔逊落得舰队被拍卖,自己被革职的下场。
 
作为后话,纳尔逊被开除后,20出头的英国小伙罗伯特·赫德 RobertHart登上了中国海关总税务司的宝座,一坐就是48年。而纳尔逊的这支被拍卖了的舰队,则留下了吸血舰队的“美誉”。
 
 
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017