注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

《纽约时报》1895年2月19日关于威海卫中国军官殉国的评论  

2007-05-06 11:17:22|  分类: 甲午年的人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三名中国海军将领,北洋舰队司令丁汝昌将军、右翼总兵兼“定远”舰舰长刘步蟾将军和张将军,在目前的战争中表现出了比他们的同胞更加坚贞的爱国精神和更高尚的民族气节,他们值得大清国的人民引为骄傲。他们是通过一种令人哀伤的、悲剧性的方式——自杀,来表现出这种可贵品质的。但是,看来他们也不能找到比这更好的方式来表达情操了。的确,他们被日本人打败了,但他们在战败时不苟且偷生,而是在给上司留下信件后自杀殉国。那些信件无疑非常引人注目,但我们很难指望它们能公之于众。

 

不管这些军官在他们的实际生活中是否像他们离开时表现的那样,但至少他们在展现一个中国人的爱国精神方面做出了贡献,他们向世人展示:在四万万中国人中,至少有三个人认为世界上还有一些别的什么东西要比自己的生命更宝贵。这种表现难能可贵,也是中国人非常需要的。大清国的官员一贯的行为准则是:为了金钱以及保证自己的利益不受伤害,可以出卖国家。如果这些人碰巧是将军的话,只要有可能,他们在开战之前就早早地逃之夭夭了,而不会等到战斗开始后再逃。他们可不像手下的士兵,那些士兵是被迫在坚持作战。

 

的确,这三位军官的自杀首次表明,“光荣”与“耻辱”这两个词,对大清国的某些高级官员来说毕竟还是有不同含义的。大清国官员中的大多数在让自己的国家成为世人蔑视的对象时,似乎也让世人不再关心任何中国人。这三名中国军官由于祖国的战败而自杀,这个小小的迹象表明,这个民族并不整个都是可鄙的,她并不像以前向世人所表现出的那样。

 

当然,我们也可能对这些人过奖了。大清国的理论是:帝国军队是战无不胜的,除非是其统帅指挥不当,否则,大清国的军队就决不会被打败。由此演绎出了以下逻辑,如果军队战败了,其统帅就应该被砍头,并且这种理论屡屡付诸实践,以此来严明军队的纪律,提高军队的士气。因此说,大清国的将军们是脖子上拴着绞索来指挥战斗的,逃跑也是如此。可能是这种情况:这三名中国军官有理由相信,假如他们从那些“东洋鬼子”手下活着逃生,他们的皇帝不但会夺去他们的黄马褂,而起更会要他们的脑袋。皇帝就是命令他们去消灭那帮“东洋鬼子”的。但即使如此,他们不是去等待惩罚,而是自杀殉职,这种做法是多么有骨气、多么可敬啊!就一个中国军官来说,他们身上表现出的任何一点可敬的品性和做人的尊严,都是对人类一种意想不到的鼓舞。

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017