注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

好猫西蒙  

2007-07-05 09:34:28|  分类: 海军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   猫成为人类的伙伴,源自古老的埃及王朝时代。那时的人们面对肆无忌惮糟蹋他们食物的老鼠,用尽各种办法,终于发现了猫可以有效对付这些可恶的家伙。除了陆地上养猫外,猫很快又成了船舶上不可缺少的成员,远洋航行的船舶里,食物显然更为宝贵,更需要这样的老鼠克星来充当守卫。同时,喵喵叫的小毛球,还能给寂寞航行中的船员带来一丝慰藉。随着飘扬过海的船舶,几千年里,猫咪从埃及走向了世界。

   今天要讲的是一只军舰上的猫,好猫西蒙的故事。

 

早年生涯

 

   1947年,西蒙出生在香港昂船洲的海军基地里,是一只地道的中国土猫(西蒙出名以后,当地人曾试图研究这支土猫的家族血统,可惜始终无法从一大群野猫中确认谁才是西蒙的父母),在和父母、兄弟姐妹一起在海军基地周围游荡、流浪了一年之后。1948年的一天,西蒙的命运改变了。英国军舰“紫石英”号到达香港维护,17岁的小水兵GeorgeHickinbottom在船坞里发现了一岁大的西蒙,可能是看见这支嗷嗷求食的小猫太可怜,小水兵收留了西蒙,偷偷摸摸带着西蒙混上了“紫石英”,而且就藏身在舰长室的附近。

 

   幸运的是,这种提心吊胆的日子没有持续很久。水兵乔治和西蒙的捉迷藏行动很快被发现,舰长对这西蒙表露了极大的好感,认为他可以留在舰上保卫粮食。但对小兵乔治可就没有这么客气,警告乔治说,如果被他发现有西蒙的便便在甲板上没被清扫,那等待乔治的肯定是一场悲剧。

 

好猫西蒙 - 陈悦 - 陈悦的博客

 

 

 大家的朋友

 

好猫西蒙 - 陈悦 - 陈悦的博客

   西蒙立刻成了“紫石英”上的宠儿,整天在军舰里跑上跑下到处撒欢,显然这里对于他来说要比昂船洲的海军工厂舒服得多。困了的时候,西蒙喜欢在小兵乔治和舰长的舱中间任选一间睡觉,当然,他更喜欢做的事情是趴在舰长的大檐帽里淘气。舰上的官兵们对这只窜来窜去的小猫都表现了异常的兴趣,在枯燥的海上生活中,有这么只精灵陪伴,可以打发多少寂寞啊。

 

好猫西蒙 - 陈悦 - 陈悦的博客

   1949年4月,“紫石英”号接到特殊的任务,受命开入中国长江,在上海至南京段江面游弋。以保护英国侨民和利益,不受正在进行的中国内战侵害。

 

战斗

 

好猫西蒙 - 陈悦 - 陈悦的博客

 

   此后的情况是很多人都知晓的,“紫石英”号与江北的中国解放军发生了炮战。炮轰了解放军阵地后,“紫石英”立刻遭到猛烈的反击,舰桥等多处中弹,军舰被迫搁浅。舰上有25名官兵阵亡或重伤,舰长等多人负伤。西蒙正在舰长室内睡觉时,一颗解放军的炮弹击入爆炸,弹片和冲击波立刻把他打伤。

 

西蒙受难记

 

   战斗中,受伤的西蒙有幸被人发现捡起来,藏在了舱底。他的胡须和眼毛都被烧光了,还残留着的毛上沾满了尘土和血,从他的后背到整个左腿都布满被弹片划伤的深痕。他伤口中的弹片被小心的取出,并得到了最舒适的照料,尽管没有人认为他还能活过那一夜。 

   然而西蒙却奇迹般的苏醒了。就在那个他即将被列入阵亡名单的夜晚,他复活了。虽然伤势十分严重,他的伤口却真的开始愈合了,可也不是一朝一夕就能完全复原的。遭到轰炸破坏后,战舰上开始有鼠群肆虐,所剩不多的食物甚至睡着的士兵都遭到了老鼠的袭击。 
   在与解放军谈判的日子里,军舰上越来越闷热、潮湿和令人烦躁。当舰上的船员们试图在越来越令人窒息的闷热中入睡的时候,老鼠们就开始一点点啮咬他们的脚趾。所以当西蒙第一次捉到了一只大老鼠的时候,竟难以想象的鼓舞了全船的士气。 

 

好猫西蒙 - 陈悦 - 陈悦的博客


   从此以后西蒙对老鼠表现得毫不留情,他的战友们的生活因此而舒适了很多。此外战舰上还有一条名叫帕吉的猎犬,西蒙与帕吉的存在(他们至少看起来相处和睦)仿佛是一个强心剂,让战士们始终能够感受到久违的家庭生活的乐趣,虽然他们知道自己也许永远都无法再回家了。 

 

回家


   终于,在1949年7月30日夜里,“紫石英”在夜幕的掩护下开始突围。之后,经历了一连串的险情,包括遭到解放军在岸上的射击,最终突围成功,进入了公海。

 

好猫西蒙 - 陈悦 - 陈悦的博客

   历经101个日夜的磨难到此终于结束了。英国王乔治六世发来贺电并下令为有功的官兵授勋。西蒙因在战时勇敢卓著的表现被推荐,将由国家伤残动物救治中心授予了迪肯勋章。这个勋章是为服务于警署、国防或武装部队的动物特别设立的。到目前为止西蒙不仅是唯一一只被授予此勋章的猫,而且是唯一一只在皇家海军获得此殊荣的动物。战友们先在彩色奖章缎带上装了一只别致的领结给西蒙戴上了,他将在返回英国之时被授予那枚真正的奖章。
 

好猫西蒙 - 陈悦 - 陈悦的博客


   12月1日,“紫石英”驶入普雷姆斯港,迎接他们的是盛大的欢迎仪式。当士兵们正沉浸在与亲朋重聚的喜悦中时,西蒙被送到位于萨雷的动物检疫中心进行隔离检疫。28日,西蒙死了。先天性的心脏衰弱,加之身上的旧伤以及不断与那些超大号的老鼠作战,这一切最终还是夺走了他的生命。 

 

好猫西蒙 - 陈悦 - 陈悦的博客


   几天之后,西蒙的遗体被棉花小心的包裹着,放在一口极小的、用英国国旗装饰着的棺材里,安葬在位于艾萨克斯埃尔夫特的PDSA宠物公墓的第281号墓地里,被赋予绝对的海军荣誉。 

 

好猫西蒙 - 陈悦 - 陈悦的博客


   1950年,美国作家保罗·格里克在他的小说《芬妮》中写下一句简短的致辞:“仅献给‘紫石英’号的西蒙”。

 

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017