注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

庚子掌故诗  

2007-09-13 14:48:37|  分类: 近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 抗日战争中私卖情报,放走长江里日本军舰的汉奸黄浚,所作的笔记却是非常好看。这两天晚上翻花随人圣庵摭忆,发现一段好玩的。是黄浚摘自《金銮琐记》里的庚子诗,诗虽然俗,但可以看出当时的一些舆论。对比百年以后的现代,看看古人与我们在庚子态度上有多大区别吧。
 
涿鹿回车草奏笺,婀娜深得相公怜
百人惨戮称遭劫,酷吏心肠铁石坚
注云:刑部尚书赵舒翘,为刚毅所保荐,极博刚之欢心。刚命往涿州察视团匪,密约入京,回京言团匪甚忠义,刚大悦,团匪亦蜂拥至,日以禁洋为事。城外良民老幼男女,将近百人,团匪诬以白莲教,杀之于菜市,舒翘不救,但言劫数而已。
 
西库围攻计妙哉,佛门弟子是奇才
龙刀一柄经全部,函请神僧下五台
注云:尚书启秀,函请五台山僧普净来京,攻西什库教堂。僧言关圣降神附其身,携青龙刀一柄,《春秋》一部,骑赤兔马往攻,入阵便中炮亡,惟马逃归。
 
何人枢府语饶饶,舌作秦腔嗓韵高
甘为权奸作奴隶,伯圭声大莫傲骄
注云:到军机画稿,闻有大声争论者,问舒拉何人?对曰:“赵大人(赵舒翘)与王中堂(王文韶)抬杠”。赵怒吼如雷,王声细如女子。我问:“刚相不调停耶?”对:“刚中堂笑于旁,若甚快意。”意,赵舒翘倚刚毅势,遂呵王相若此。
 
殿上咆哮起立愆,端王气焰已熏天
至尊手挽臣衣袖,伪说臣将御袖牵
注云:庚子秋召见臣工,皇上泣曰:“围攻使署,大启兵端,朕一身不足惜,如宗社何?如太后何?如天下臣民何?”命许景澄跪近前,曰:“汝见外洋有此等事否?”以手揽许袖而泣。端王起而咆哮曰:“许景澄,汝拉皇上衣袖何为!”许曰:“是皇上拉臣袖。”皇上闻之,即释手。
 
伏韬衷甲卧雕鞍,巷口居民不许看
闻道前军藏大帅,低头牵马渡桑干
注云:仪鸾殿见外国公使,董福祥立殿下,大吼曰:“我不怕洋人!”及败逃,狼狈若此。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017