注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

李鸿章访美情事  

2007-09-15 16:03:26|  分类: 近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   甲午之后,李鸿章访问美西的故事现在已经广为流传,中午为新写的船政系列军舰文章寻找配图,无意中却发现了一则关于李鸿章访美的记载。与众不同的是,这则记载说的是李鸿章在纽约和一个美国女郎的故事。
    意颇绕梁,照录于下:
   傅相(李鸿章的尊称,分别指李鸿章的两个官衔,傅指太子太傅,相指文华殿大学士。清代不设宰相,而用内阁制,一般对内阁大学士即尊称相)逸事
   纽约希劳日报云,李傅相前至该处时,在某酒楼凭栏下望,蓦见一少女容貌既好,衣饰亦华,艳异寻常,驾一独轮车(自行车),飞行而至。傅相大悦,命人延之,登楼晤谈良久,少女自称本处人,堂有父母,闺名为加流地雅士,现在读书,言语玲珑,如乳莺啼晓。傅相以非叙话之所,约少女至寓畅谈,少女诺诺而去。比返,少女果如约而至,适傅相睡熟,不便惊动,少女乃留书遂行。傅相得书,见其词意敦挚,不胜钦慕,由是不得复见。及使罢回国,追忆该少女不置,自以口述,命善西文者译书寄之,并赠以皇太后所赐香包一个,上绣四字,文曰万事如意。物虽薄,礼弥隆也,傅相于此,其亦未免有情乎。
 
李鸿章访美情事 - 陈悦 - 陈悦的博客
李鸿章到达纽约港
李鸿章访美情事 - 陈悦 - 陈悦的博客
李鸿章访美,在骑兵引导下,乘车前往华府
 
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017