注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

晚清官场笑话  

2007-09-15 16:53:16|  分类: 近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 摘自《花随人圣庵摭忆
 
 吏部胥吏婪索最甚,与户部胥吏、库丁同为京曹膏脂之地。昔人以富、贵、威、武、贫、贱六字,分拟吏、户、礼、兵、刑、工六部,时论僉谓恰当。相传谭文勤(钟麟)辛卯岁以吏部左侍郎兼户部左侍郎,谢恩日,遇翁叔平尚书,戏之曰:“君由吏而户,可谓富且贵焉;薛云阶(允升)由刑而工,可谓贫且贱焉。”文勤应声急答曰:“皆耻也。”语敏而有味。后此新进,不读书者多,即问此,亦不知出处,则索然矣。因又忆及客座闻一事,蔡和甫(钧)为上海道时,与长江提督李占椿为亲家。和甫号通洋务,惧人言其不学,发言好用成语。偶闻客谈冯子材战功,谓此老有马革裹尸之志,蔡意为谀词,谓李曰:“亲家将来必马革里尸。”李瞠目不知所对,退而叩人:“马格礼斯,在英文作何解?”盖李固莫辨何言,而蔡又误裹为里也。
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017