注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

照片上的甲午风云(二)  

2007-12-13 22:01:13|  分类: 影像里的历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 照片上的甲午风云(二) - 陈悦 - 陈悦的博客
   今天的威海随着“最适合人类居住城市”还有铺天盖地的房地产广告成为国内知名城市,然而一百多年前这里只是山东文登县管辖下的一个卫所,如果不是因为李鸿章选中了威海湾内的刘公岛作为北洋海军基地,恐怕威海的默默无闻还会持续很久。这张拍摄于1895年年初的照片上,白茫茫的一片是荣成湾被大雪覆盖的海滩,岸上黑色的色块,则是已经登上山东大地的日本“山东作战军”。由于在旅顺没有能歼灭北洋舰队,为了消除登陆渤海湾内的障碍,日军随即又追踪至山东发起登陆作战,意在消灭退守威海湾的北洋海军。当3万多日军登上齐鲁大地时,阻挡他们的只有300多名中国陆军,枪炮声后,立即溃败。
 
照片上的甲午风云(二) - 陈悦 - 陈悦的博客
正在向荣成县城开进的日军
 
照片上的甲午风云(二) - 陈悦 - 陈悦的博客
遭日军攻陷的威海南岸赵北嘴炮台
 
围绕如何进攻威海湾,日本联合舰队首先从海上发起两次强攻,均被北洋舰队击退。之后日军便改变策略,首先攻取威海南北两岸的炮台群,以此断绝北洋舰队和陆地的联系。因为威海陆地守军人数有限,价值战斗力不高,一天之内威海南帮炮台群沦陷,进而大势已去的威海北帮炮台群自行毁弃,威海城也落入敌手。日军用占领的威海陆地炮台火炮对刘公岛和港中的北洋海军舰只炮击,“火炮资敌,以我杀我”的悲惨局面出现。
 
照片上的甲午风云(二) - 陈悦 - 陈悦的博客
   威海南岸炮台失守之际,北洋海军提督丁汝昌派出海军陆战队300余人乘坐舢板到南岸登陆,意图发起反击,夺回或破坏南帮炮台。300多中国海军陆战队官兵面对30倍于己的日军毫无惧色,甚至于一度攻入了日军前线司令部,但最终众寡不敌,全军覆没。根据日军记载,300多人除了阵亡的外,还有部分退到海滩不屈自杀。这张照片是在威海南岸龙庙嘴炮台脚下(即陆战队反击时的登陆处,和退却时的最后防线)拍摄,令人泪下的场景中可以看到中国海军陆战队官兵的遗体,照片中间的一名中国军人的心脏被日军挖取。令人不可思议的是,如此一桩可歌可泣的战斗壮举,从新中国成立至今的大部分学术著作中竟从无人提及。
 
 
  评论这张
 
阅读(916)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017