注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

东沟行(二)  

2008-07-08 22:26:35|  分类: 历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据史料记载,黄海大东沟海战后,很多阵亡将士的尸骸被邻近的大鹿岛居民捞获,在岛上埋葬。一些落水的将士,也曾被救援上岛,后来辗转送回了旅顺基地。

东沟行(二) - 陈悦 - 陈悦的博客

大鹿岛上的甲午海战无名将士墓

 

1994年,甲午海战一百周年纪念时,曾有人企划要打捞沉没在大鹿岛附近海域的北洋海军战舰,最终半道而废,不了了之。不过潜水员探捞水下船骸时,捞获一具遗体,附会为邓世昌的遗骨。虽然穿凿的情形在史学研究来看,不值一谈,但是其中也可以看到对于民族英雄最朴素的崇敬之情。

就在我们参观“邓世昌墓”的时候,几名放暑假回家的大鹿岛上孩子也来到这里,放上了她们自己采撷的山花。

东沟行(二) - 陈悦 - 陈悦的博客

东沟行(二) - 陈悦 - 陈悦的博客

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017