注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

定远之谜告破  

2008-10-03 15:31:43|  分类: 海军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年国庆假期最大的收获估计就是它了。

3天前,夫人帮取回了一件从日本寄来的邮包,几本老久的日文古籍,再有就是一张特殊的照片。

还在2003年设计复制“定远”舰时,当考证到“定远”舰鱼雷管的位置时,大家集体卡了壳。之前,无论是舰上的厨房、餐厅、仓库、厕所在哪里、什么样,等等稀奇古怪的问题,都能一一告破,唯独在鱼雷管上出了问题。

关于“定远”舰的鱼雷管,其实各种资料都说得很清楚,一共3个,但是这3根管子各在什么位置,却是一笔糊涂帐。唯一能够找到的文字记载,是当年李鸿章给清政府的汇报,说3根鱼雷管船头左右各一,船尾一个。大概方位有了,但是具体位置却只字未提。鱼雷管的具体位置,对历史爱好者研究者,似乎是个可解决可不解决的问题,解决不了,不影响历史,解决了,还是影响不了历史。但是对舰船技术史和海军史研究,还有军舰复原设计来说,这却是个重头戏。不解决这一点,就绕不过外观上仿真这一大门槛,不解决这一点,也无法解释海战里的诸多技术细节问题。

定远之谜告破 - 陈悦 - 陈悦的博客

鱼雷管位置问题的首先突破,得益自老照片。原本大家认为,最容易解释的就是“船头左右各一”两个管子,按照字面看,就是军舰的舰首两边各有一个,也因为这个,就有人把“定远”船头的锚链孔当成了鱼雷管……为了重新研究“定远”的构造,几乎国内所有古今出版物上公开过的“定远”、“镇远”照片,全部搜罗殆尽,一张张辨识解读后,在军舰前部的舷侧,发现了一个可疑的盖子。最后确认,老李说的“船头”,实际是泛指“船的前头”。

如今,船头的这两个鱼雷管位置,已经在威海的复制舰上有所表现。

 

解决完了2个,还有一个船尾的管子成了心病,因为始终找不到一张能够看到船尾细节的老照片。在讨论船尾鱼雷管位置时,我曾大胆推测,以“定远”的母型德国“萨克森”军舰构造与“定远”极其相像,而且“萨克森”的头几艘军舰并没有安装鱼雷管,只是在承接完“定远”后,在后续的几艘“萨克森”军舰上才出现了鱼雷管。会不会“萨克森”上的鱼雷管位置,和“定远”一样。最后,因为没有切实的证据,只是个人推论,只得作罢。最终,“定远”纪念舰上为了真实可靠起见,没有表现船尾的鱼雷管。

 定远之谜告破 - 陈悦 - 陈悦的博客

船尾鱼雷管究竟在哪里,成了我和几位朋友的心病。

 

惊喜迟到了整整3年之后最终来到了。

众所周知,“定远”“镇远”建造和在中国服役的时代,摄影术在中国还是新鲜事物,由此导致“定远”“镇远”建造和在中国服役时期,只留下寥寥可数的几张洋人拍摄的照片。研究“定远”级军舰更重要的照片资料,其实大都是“定远”的姊妹“镇远”被日军俘虏后,在旅顺由摄影师小川一真集中拍摄的一批。至于后来“镇远”在日本服役时期拍摄的照片,由于舰面改造较多,意义已经不是太大。

小川一镇拍摄的“镇远”,计有10余幅之多,全部被收录了《二十七八年写真帖》以及《日清战争实记》等书。这些照片,已经是我等研究者看烂了的片子,几乎每一点细节都曾辨析过,但唯独缺失了一块,没有“镇远”舰尾的完整照片。令人意外的是,08年9月,一次偶然的目光停留,一张从未见过的1895年摄“镇远”照片出现在我的眼前。

见到照片的刹那间,我压抑不住兴奋的心情,告诉好友老方:我见到了一张以我们以往最想见到的角度拍摄的“镇远”。这是一张“镇远”舰尾部的全景。

定远之谜告破 - 陈悦 - 陈悦的博客 

 

装裱在硬纸版上的原版照片,显得十分老旧,只有从背板周围依稀流露的烫金,才能想象这件东西当年该是如何的光芒灿灿。照片背后,有日本人用毛笔题写的拍摄时间和拍摄内容,推算起来,应当也摄于旅顺。这样,拍摄者或许就是小川一真,这是一张遗漏在历史相册之外的孤儿。

 

那个困扰了我们多年的问题,在这张照片前完全解开了,当年“萨克森”鱼雷管与“定远”鱼雷管位置相似的推论,未能想到,竟是最接近历史真相的。“定远”的尾部鱼雷管就位于舰尾中线上,接近水线的位置。相对到舰体内部,鱼雷馆就安装在舰长生活区内。

 

在中国,历史照片与文字档案相比,往往被放在低人一等的地位,鲜有人专门加以研究。也因为此,中国历史书中配错照片的洋相出了一次又一次,张冠李戴,牛唇不对马嘴的事情层出不穷。以一人之力,要改变这种现象几乎没有可能,只能退而求其次,尽量让我们这个小研究团体做得更专业一些。受“镇远”照片的鼓舞,我也加入了老方的队伍,即以我们的能力,将与中国近代海军史相关的图片文物,尽量多得回购回来。这些资料,放在中国人手中,自然更有意义一些。

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017