注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

令人寒心的《台湾1895》  

2008-11-25 10:11:48|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人寒心的《台湾1895》

 

陈悦

 

这个月初开始,历史题材电视连续剧《台湾1895》在中央电视台黄金时段隆重播出。正值海峡两岸关系日渐转晴的特殊时期,这样一部反映台湾近代坎坷命运的影视作品,不仅吸引了大陆许许多多的观众关注,而且在港澳台和海外,也受到了极高的期盼。对于终日有刘公岛相伴左右的威海人,这部电视剧则更有着一番特殊的亲切感。历史上1895年清政府割台,以及之后发生可歌可泣的台湾保卫战,历史源头就是甲午战争,正是因为威海保卫战的失败,和诞生在刘公岛的北洋海军悲壮覆灭,才最终写成了马关春帆楼那份泣血的屈辱条约,说台湾1895,自然就要说到咱威海的当年。仿佛是要再度应证近代威海和台湾的关系,威海港畔的“定远”号纪念舰作为绝佳的外景,被《台湾1895》剧组选中,在舰上重演甲午风云。2007年,很多威海人通过本地媒体,都知道了有这么一部电视就在自己身边拍摄,更有很多幸运的威海人成为群众演员,在剧中一展风采。

按照正常逻辑,这样一部电视播出,于情于理,威海人都应当为其大喝好彩才是,然而当真正看到《台湾1895》的全貌时,却失望得让人痛心。从电视一开始,李雪健饰演的李鸿章说出一声“八国联军火烧圆明园”时,闹出这样连小学生都不至于翻错的大笑话时,这部自我标榜为历史正剧的电视,似乎应当改为在片头敲上“不是历史”四个大字才更为贴切。

失败之一,剧情拖沓,文不对题

初一看到《台湾1895》这样时间界定极为明确的片名,稍有历史知识的观众都能联想到,肯定是反应1895年围绕割台与反割台的历史交争。然而这部电视却大出人意料,因为黑旗军统领刘永福曾参与过台湾保卫战,而将时间上限一口气扯到了1873年的越南纸桥事件,之后东拉西扯又弄出了琅桥事件、中法战争等无关情节。从全片来看,无论是称为《刘铭传与刘永福》或是《黑旗军风云录》,都要比《台湾1895》贴切得多。名为1895的电视剧里,真正和1895相关的内容实在是少得太可怜了。

剧情文不对题就引出一个重要问题——这部电视剧的主题究竟是什么?是演义一番清宫的上下争斗?是突出介绍刘铭传、刘永福等历史人物?还是要真正歌颂台湾人民心向祖国,不愿被从大陆割裂,而与日本侵略军进行的可歌可泣的抗争?从实际电视内容来看,前二者占据了上风。当观众看着电视里犹如神兵天将的黑旗军时,可能都不太明了,台湾保卫战的真正主角实际是台湾本土百姓自发组成的义军,至于刘永福,实际在台湾保卫战后期目睹日军势大,奴颜曲膝与日军接洽投降不成,而在台湾义军缺乏军饷的最艰难时刻,用重金买通西洋轮船逃回大陆,上岸之后的第一桩事情就是前往厦门的妓院抽大烟以解重瘾……该浓墨重彩的历史没有浓墨重彩,该突出的人物没有突出,真正应该歌颂的确没有被歌颂,这就是《台湾1895》。

失败之二,胡编乱造,强奸历史

关于历史题材影视作品的创作,在世界范围内,有两种比较成熟的方法。一类是完全以历史为是,大到情节故事,人物刻画,小到服装用具,语言对白,都建立在历史研究的成果基础上,都必须要有可靠的历史依据。这种史诗性质的影视作品留给剧作者发挥创作的空间极为有限,偏重还原历史,对于大多数观众而言,可能会觉得过于沉闷,但往往拍摄一部都会变成为永远的经典。另外一种做法较为活泼,即在大历史背景下,虚构一些小人物,通过小人物的命运变迁来折射出历史大事。采用这样的方法,只要保证遵循大的历史背景真实,剩下就留给剧本作者极大的发挥余地,可以就故事形式进行游刃有余的创作。

然而相比之下,近年来国内拍摄的一些历史题材影视作品,往往都背离了这两条成熟路线,《台湾1895》则是一个最新的例子。剧作者想有所发挥创作,但即不去从历史中挖掘感人的故事,又不去老老实实在历史背景下认真创作虚构故事,而是不合时宜地选择对真实的历史人物和事件进行虚构解读、创作,凭借自己的想像力,去任意摆弄历史上的人物事件。能说出“八国联军火烧圆明园”的李鸿章,就是这种模式下的典型产物。
  不考虑社会责任,不去考虑自己拍摄的作品会对社会的历史观产生怎么样的负作用,没有这种时时刻刻如坐针毡的认真态度,而去创作出的历史作品,显然会是充满问题的。目前各种媒体针对《台湾1895》中出现的历史错误、笑话,已经进行了连篇累牍的批评,在这里毋庸赘述,不过有一桩事却是不可不说的。

由来已久关于北洋海军有一件负面的故事,即称北洋海军访问日本时,日本军官发现中国军人竟然在旗舰“定远”的主炮管上晾晒衣物,而且用手一摸炮膛,发现其中都是积灰,由此认为北洋海军外强中干,不用害怕。这个故事作为证明北洋海军军纪涣散的证据,被广为流传,但却始终没有人去求证一下故事的可信度。鄙人通过研究,最终在2007年梳理清楚了事件的真相,原来这则故事的源头实际是一名日本作家在文学作品中的创作,最初所说晾晒衣物的军舰实际是“平远”。但事实上,“平远”舰根本没有参加过那次访日,实际所谓北洋海军炮管晒衣服根本就是个谎言。但是近代以来,首先由著名剧作家田汉将这个故事有鼻子有眼传入中国,引为北洋海军腐败的象征,但田汉引入时犯了讹传的偏差,将“平远”错传成了另外一艘中国军舰“济远”。上世纪90年代,这个故事又被台湾史学家唐德刚错传成了“定远”。

然而就是这个已经被历史证明是错误的故事,在《台湾1895》中竟然出现,而且拍摄地就是在威海的“定远”纪念舰上。拍摄时可能摄制组突然发现,原来“定远”主炮管离开甲板居然有3米多高,而且露出炮罩的部分实在太短,在上面无论如何都难以晾晒衣物。原本通过事实已经让他们看到“定远”主炮晒衣服是一桩谎言,但极为恶劣的是,电视剧居然别出心裁,创造出了在“定远”副炮上晒衣服的影像……

作为一位参与“定远”舰复制的研究者,我为没有及时看到和阻止这种举动而内疚自责,同时痛心疾首地反思,为什么有些中国人总喜欢往自己的先烈身上泼脏水呢?!更为甚者,在明知道某些对自己先烈的传闻是不怀好意者创造的无耻谣言时,为什么还要那么积极地去忙着为那些不怀好意者求证和创造证据呢?!

抱着这样态度创作的历史题材电视剧,是让人心寒的。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017