注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

谁来守护邓世昌?  

2009-04-09 08:47:00|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早上班,照例先打开网站看看新闻,经好友提醒,关注到《威海晚报》电子版上有一则标题为“环翠楼改造要大气”的新闻,大意是广开言路,由市民为威海市正如火如荼建设中的环翠楼改造工程出谋划策,尽管登载的是普通老百姓的言论,但编辑之所以挑选出这几段刊登,想必带有某种引导性、暗示性。

环翠楼,始建于明代,不过是当时属于屯兵小镇的威海卫内的一道小小景观,除本地地方志外,并无名扬四海的记载。真正让环翠楼出名的,实际是中国人都应刻骨铭心的甲午战争。甲午战争后,本地绅民一度在环翠楼内供奉甲午战争阵亡将士神主,1931年中华民国政府从英国殖民统治手中收回威海卫后,对环翠楼加以修缮改造,其最大的一笔就是在楼中增祀丁汝昌、邓世昌。由此,环翠楼作为甲午英魂的藉慰地,民人遥祭英烈的精神图腾建筑。然而,不幸的是,抗日战争爆发后,日寇统治时期这座外形普通但是内涵神圣的建筑,在日寇的一把大火中化作灰烬。甲午殉难将士从此再无寄归之所。

谁来守护邓世昌? - 陈悦 - 陈悦的博客

直到改革开放后的80年代,由当时的威海市政府规划,环翠楼得以重建。至为重要的是,这座重建的环翠楼不失其本意,1986年9月16日环翠楼前的广场上,竖立起了甲午海战英雄邓世昌高大的铜像。铜像注视远处海边的刘公岛,注视这那篇他为之奋斗牺牲的蓝色,同时也注视着这座城市的发展。1987年,威海升格为地级市,原县级威海市更名为环翠区,环翠二字在此时寄寓着多少深意。

屹立在威海市中心的邓世昌铜像,和他身后的北洋海军、甲午英魂,为威海这座本来平凡的海滨小城带来了一抹不一般的光辉。然而20年过去,这抹光辉让人堪忧的黯淡了。

谁来守护邓世昌? - 陈悦 - 陈悦的博客

2009年3月27日,威海市宣布投资5.2亿,对环翠楼实施整体改造。推倒原有的环翠楼,建造一座“楼高7层,主楼高约51.5米,建筑面积6850平方米,建筑风格为十字对称明清塔式结构”。在这座庞大的建筑下,还要建设威海风情一条街、小吃一条街。孤立在环翠楼广场,整天被包围在广告牌中的邓世昌,显得有些地位堪忧。

果不其然,今天的报纸上就有“热心市民”给出了这样一条建议:“市民刘先生:环翠楼改造要兼顾“三细节”……其次,把环翠楼广场上的主题雕塑挪走,因为与整个广场相比,此雕塑显得有点大,不够协调,将其挪走后,会使环翠楼广场更开阔。”

如果决策者俯听采择“民意”,邓世昌铜像将要去哪里?

经济蓬勃发展的城市里,难道就留不下一方甲午英烈驻足的清静之地?

倘若如此,环翠楼将继日本侵华战争时代后,再一度被抽去其灵魂,而这一次放手去做的是我们自己。失去了灵魂的环翠楼,还能作为一个大游乐场,体现其经济价值。可是失去了灵魂的民族,明天在哪里?

我辈书生,文当不了报纸上的民意,武挡不住冲向邓世昌的推土机,只能在心中默默守护这一片圣洁。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017