注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

威海卫蹉跌记  

2009-04-09 09:23:08|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1931年,中华民国政府从英国殖民者手中收回威海卫,成为中国近代第一个收回的殖民地。漫步在重建的环翠楼上,望着眼前碧波荡漾的威海湾和翠绿的刘公岛,首任专员徐祖善满怀感慨,写下了一段碑记,提醒国人君子永远不要忘记威海卫的意义:

“环翠楼之重建,丁、邓二公之增祀,余既为文以记之矣。顾念威海湾之所以占于日者三年,租于英者又三十有二年,痛定思痛,胥由甲午一役,我海陆军失利之结果。当时丁、邓二公暨林泰曾、刘步蟾、张文宣诸先烈,应敌海上,出生入死,虽败军之将不可以言勇,然或殉身以明大节,或降志以全生灵,及今思之,犹觉凛凛然有生气。今威海卫收回矣!东望刘公岛外,白云悠悠,沧波淼淼,我‘镇远’、‘定远’诸舰或沉或夺,均随鸭绿江水东逝以尽,惟余此阴怀耻辱之陈迹,长点照奈古山头之雪色,不可湔袯。以此思哀哀其昌极,昔陆贾作新语,意在推论秦之所以亡,以为汉戒。窃附斯义,次录威海卫海军蹉跌记,以告我邦人君子暨海军诸同仁,试一内省我现今海防上之设备,其得不蹈甲午之覆辙乎?如其然也,我威海卫得终归我所有乎。海桑泡幻,往事成尘,岂仅斯楼之兴废云乎哉……”

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017