注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

北洋海军里的纳尔逊“侄孙”  

2009-04-18 17:05:14|  分类: 海军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界的纳尔逊

北洋海军里的纳尔逊“侄孙” - 陈悦 - 陈悦的博客

霍雷肖·纳尔逊(Horatio Nelson 1758—1805),英国皇家海军之魂。

  距离英国首都不远的朴茨茅斯,是英格兰南部的重要港口,也是英国皇家海军重要的基地。自古以来,米字旗飘扬的战舰一直是这座港口一道独特的风景线。今天的人们游走在朴茨茅斯海边,依然能够领略这个海洋强国的雄风,航空母舰、驱逐舰、护卫舰等一艘艘标志着现代科技结晶的海上利器,不经意间就会从眼前掠过。蓦然间,有个特殊的身影开始出现在人们的视线中,一艘浑身散发着盎然古意的老船,带着蓄势待发的勃勃生气,停泊在21世纪的天空下。木制的船身上密布炮门,甲板上桅杆耸立,缆绳如网,船头仿佛独角兽般还斜插出一根长长的“角”……恍若是另一个时空的来客。这艘古老的风帆战舰正是来自于18世纪的“胜利”号,而它至今仍然是英国皇家海军的现役军舰。两百年来,英国人花费大量的时间和金钱保存一艘已经没有军事价值的古董,为的是纪念这个国家的一位英雄。

  1805年9月21日,欧洲世界还笼罩在英法大战的弥漫硝烟中。西班牙的斯湾以西的特拉法尔加海域,两支庞大的舰队逐渐接近。经过多天的追踪,英国地中海舰队终于盯上了死敌法国、西班牙联合舰队,英国舰队旗舰“胜利”号的尾楼甲板上,一位独臂将军一声令下,“英国希望各位尽忠职守”这句日后成为世界海军经典名言的旗语命令跃上桅杆,英国军舰排列为2路纵队,犹如两只铁拳同时击向成纵队的法、西联合舰队,数百艘大大小小的战舰在血与火的海洋上角逐厮杀。最终,英国人获得了辉煌的胜利,这场发生在19世纪初的空前规模海战,扫除了英国的海上威胁,仿佛是一声号角,宣告十九世纪将成为英国的世纪,特拉法尔加一战奠定了日不落帝国的地位。

  带领英国人赢得无上光荣的那位独臂将军,因为坚持站在甲板上鼓舞士气,不幸被对方狙击手击中,死在英国军舰庆祝海战胜利的礼炮声中。霍雷肖·纳尔逊(HoratioNelson),从此成为尽人皆知的海上英雄,各国海军将领效仿的典范。为重酬这位战将,他的座舰“胜利”号被永久保留在皇家海军内,作为海上的丰碑。伦敦海德公园附近,专门建设了特拉法尔加广场。以独臂将军纳尔逊瘦弱形象铸成的铜雕,站立在广场中央高高矗立的基柱上,永久注视着他为之献出生命的土地。英国海军水兵的帽子上,从那一天之后,也多出了一条黑色的飘带,以示向这位出生于贫寒家庭,12岁加入皇家海军,身经百战的将领致哀。

  纳尔逊将星陨落后的19世纪,英国凭着强大的海军纵横四海,英国海军的制度、传统、舰船设计,深远地影响着全世界的海军,纳尔逊也成为了世界的纳尔逊。不墨守成规,力争战场主动,不惜牺牲生命来换取胜利,纳尔逊精神几乎在所有国家的近代化海军中都成为经典教条。不仅如此,原本是英国海军为了哀悼纳尔逊的孝带、水兵帽上那条黑色的飘带,也漂洋过海,成了世界各国近现代海军的必备饰物,包括当年特拉法尔加海战的失败者,法国与西班牙的水兵帽子上也都出现了著名的黑色飘带。作为世界海军大家庭的后起之秀,中国创办近代化海军起步较晚,但从北洋海军,到今天的人民海军,也一直沿用了这一海上传统。现代中国更少有人能够想象的是,这位白皮肤蓝眼睛的异国将领,其实还有一位流淌着炎黄血液的“后裔”,而且他的这位“后裔”还曾经是北洋海军的一位军官,100多年前,他就曾真实地生活在我们这座城市。

  吕大胡子

  稍微熟悉北洋海军历史的人,大都知道这支海军曾经装备过一种名字奇怪的军舰,蚊子船。传统的历史教科书上,称这种军舰船小炮大,机动性不好,是外国军火商为了欺骗中国,赚中国的钱而建造出来的,李鸿章等不懂洋务,上当买了国外的劣质货。然而实际的情形是,这种军舰诞生时引发的震动,丝毫不亚于现代美国人搞出全隐形的军舰。1867年,英国设计师乔治·伦道尔(GeorgeRendel)创造出了一种新型军舰,在小舰体上加装当时只有主力舰才装备的大口径火炮,当时被称为伦道尔炮艇。这种船的实际用途并不是出海打仗,而是当作海上可以运动的炮台,即水炮台。一旦某港口局势吃紧,需要加强防御,就可以临时抽调一批这种浮动炮台去设防。相比起修建在陆地上的炮台来,水炮台船成本低,可以运动,更具有实用性。而且船上装备的大炮威力惊人,犹如一只小小的蚊子,看似不起眼,但真要被叮上一口,也绝对不是什么好受的事情。因而蚊子船的命名并不是表示这种船体小质弱,实际正是其威慑力的象征(作为这种传统的延续,前苏联一种威力巨大的导弹快艇曾被命名为“蚊子”级)。北洋海军购买蚊子船时,正值这种船在全世界被热捧,很多欧洲国家对中国拥有了这种最新式的军舰感到艳羡不已,甚至在英俄矛盾时,英国还曾商议要高价购回出口给中国的蚊子船,用来对付俄罗斯。蚊子船虽小,但绝对不是能随意轻侮的军舰。

北洋海军里的纳尔逊“侄孙” - 陈悦 - 陈悦的博客

“镇北”蚊子船 

  北洋海军购买蚊子船的初衷,是为了用来充当防御港口的水上炮台。但当时的北洋海军可以用一穷二白来形容,根本不容许军舰只执行单一的任务。没有其他军舰可用的情况下,蚊子船到达中国后,也充当起了外海巡洋的哨兵。北洋海军一批著名的高级将领,如刘步蟾、林泰曾、邓世昌等等,最早都是从担任蚊子船管带而起家。1888年,北洋海军在威海宣告正式成军,拥有了铁甲舰、巡洋舰等一大批作战军舰后,蚊子船的巡洋价值降低,逐渐退向二线。为了节省经费,减少军舰机器损耗,延长使用寿命,北洋海军的6艘蚊子船只维持2艘常年在海上服役,其余4艘离水上岸,封存在天津大沽的专门仓库里,以备他日之需。

  1894年甲午战争爆发,战前所有封存的蚊子船一一恢复现役。当年的7月初,听说北洋海军蚊子船恢复现役,急需配备军官,一位在天津负责看守铁桥,收取厘税的中年人设法向北洋海军提督丁汝昌谋职,最后被委任为“镇北”号蚊子船管带。这位被北洋海军水兵称为吕大胡子的舰长,真实姓名叫吕文经,字纬堂,福建同安人。丁汝昌之所以会选中他,实际因为他原来是中国近代海军一位老资格的舰长。早在1865年,吕文经就已经在福建船政的“靖海”军舰担任管带,此后历任船政水师的“安澜”、“伏波”等舰管带。只因在1884年马江之战中,有率舰临阵趋避的嫌疑,才被革职充军离开了海军。经历挫折,重返海军后,吕文经管带“镇北”主要驻守在威海,与其他蚊子船一起担负威海湾的守口任务,并且参加了1895年的刘公岛保卫战。战后吕文经一度辗转进入李鸿章幕下,曾作为武官随同李鸿章访问欧美,还曾被派往欧洲监造甲午后中国定造的舰艇,1908年在故乡去世。

  遍观吕大胡子的一生,他的海军生涯历史虽长,而且曲折,但是并没有如同刘步蟾、邓世昌乃至萨镇冰等将领那样著名的事迹,以致于一直沉寂于中国的海军史。直到近年,福建厦门地方发现了一处险些被盗的古墓,墓碑上的名字正是吕文经。至此,这个人物才又引起了现代人的关注。细加分析后,突然发现围绕吕大胡子的生平,竟然有着一连串的问号、谜团。其中最重要的一条,就是根据吕文经历以及旁人的记述,人们了解到吕文经的英语水平非常之高,但清末各种学校、出洋学生的名单中,都找不到他。正是这个谜团,使得吕文经在海军史上不再落寞。一次偶然的机会,一篇外国人的日记,揭开了他这一段不平凡的身世。

  异国奇缘

  清末时代,中国各地都有一些外国人开办的教堂,位于北疆长城边上的一座小城内,也有这么一间。教堂里的美国牧师有记日记的习惯,在他1885年的日记里,一桩特殊的事情跃然纸上。

  1885年的一天,教堂里来了一位穿着制服的中国人,令美国牧师大为惊讶的是,这个中国人竟然能说一口非常漂亮地道的英国英语。简单寒暄之后,会说英语的中国人向美国牧师倾诉起自己的不幸命运,说自己原本是中国军官,因为前一年马江海战中的表现问题而获罪,被判流放充军到这里,担心下一步会被押解到关外。目前正在想方设法运动当地的官员,想以钱免罪。这个人就是吕文经。

  不同寻常的经历,让美国牧师对眼前的中国人产生了浓厚的兴趣,对他那口正宗的英国腔则更为关心,开始追根问底。吕文经丝毫不避讳,直接谈起了自己的往事。吕文经的家乡厦门同安,是清末鸦片战争后的重要通商口岸,华洋混处,吕文经童年时据说家境贫寒,以在码头旁贩卖油条为生。一位英国妇人极为偶然地注意到这个可怜的中国小孩,后来竟将他收为养子,起名LeBuah。有了外国名字的吕文经又极为幸运地被带往英国,与妇人的亲生儿子一起上学读书,获得了接受西方科学教育的机会。成年后,吕文经回到祖国,在当时的中国社会无疑是凤毛麟角的懂得英文的人才,很快就被其故乡的福建船政选中,担任舰长。吕文经海外留学的生涯,使得他的英文技艺在福建船政颇受器用。至于他能当上舰长,所具备的海员知识是从何而来的,至今仍然还是个谜。

北洋海军里的纳尔逊“侄孙” - 陈悦 - 陈悦的博客

吕文经的异国兄弟李泰国 

  这段故事叙述到此本来已经足够传奇,但吕文经养母的家世又让美国牧师大吃一惊。英国妇人的丈夫李太郭(GeorgeTradseentLay),原是到中国传教的教士,热衷中国文化,成了著名的中国通,是英国首任驻广州领事,后来陆续当过驻福州、厦门领事。英国妇人本人叫玛丽·纳尔逊,乃是英国海军英雄霍雷肖·纳尔逊的亲侄女。李太郭和玛丽·纳尔逊有一个亲生儿子叫李泰国,英文名字是霍雷肖·纳尔逊·李(HoratioNelsonLay)。可能是受父亲的影响,也有可能是受中国弟弟的耳濡目染,李泰国很小就能讲一口地道的中国话,日后也因此轻松地进入了英国在华外交界,并于1861年荣任中国海关总税务司(类似现代的海关总署署长),成为中国近代史上的一位重量级人物。不过随后,李泰国在为中国创办海军的尝试中,擅自揽权,用中国的钱弄出了一支不受中国控制的中-英联合舰队,引起清政府震怒,以致舰队解散,李泰国被解职。李太郭的亲生儿子初涉海军事务,就弄得一团糟,反而是养子吕文经真正成了名海军舰长。

  讲完这些故事,落魄的中国人离开教堂而去,不知道是不是因为英国哥哥担任过海关总税务司的缘故,吕文经后来一度在天津海关得到了一份看桥收税的差使。美国牧师则将这段奇遇记录了下来。直到多年之后,美国牧师有位外孙对海军史产生了浓厚的兴趣,某天无意中打开尘封的日记簿时,才揭开了这段不寻常的往事,在他的文章中记下了LeBuah的故事。北洋海军深受欧风影响的军官中,谁也未能想到,他们身旁竟然生活着一位纳尔逊的“后裔”。

  诞生在中西文化大对撞、大交流时代的北洋海军,充满了现代人无法想象的传奇。不仅仅只有他们进行过的海战值得后人关注,舰队里那些人的命运故事,犹如一个个时代的缩影,都能从中感受到生活的苦辣酸甜,感受到一个多世纪前人们的脉搏跳动。

   (陈悦,首载于威海晚报)

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017