注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

新版舰船志的序  

2009-06-26 21:53:35|  分类: 历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序 

                                        

   陈悦从威海来电,说《北洋海军舰船志》要在山东画报出版社出版修订本,嘱我作序。我笑着说,我已经成了为你写序的专业户了。但这是一件令人高兴的事,所以我还是应允下来。

   为了自己的挚爱,陈悦在北洋海军的老营威海安了家。在这个景色秀丽、日新月异的城市里,他认认真真地工作,安安静静地做学问。眯缝的眼睛依然锐利地梭巡史料,修长的手指依然勤奋地敲打键盘。他自己,却从一个北洋海军历史的爱好者稳健地步入骨灰级专家的行列。

   研究海军历史,必然要研究军舰,研究舰船的发展历史。舰船志,讲军舰的前世今生,讲军舰的各种性能参数,讲军舰的各种细节,这类书籍,欧美、日本出得很多,印刷得极为精美,研究的水准很高,甚至也包括了中国历史上的军舰。但是同类作品,中国国内却非常少,《北洋海军舰船志》是中国近代海军研究书籍中第一本此类题材的作品。这本书既通俗可读,同时又具有学术性,是海军史研究者爱好者的一本北洋海军舰船辞典。

   时间才过去三年,《北洋海军舰船志》却要出修订版,因为陈悦的研究在不断取得新进展。相比初版,修订版中每一篇的内容都做了不同程度的修改,增补了一些新发现的史实,例如“失落的辉煌”一章里增补了新发现的“定远”舰航试时发生主炮爆炸事故的史事;“蹈海惊雷”一章中新增了根据李凤苞《使德日记》等资料发现的中国在英订造第一号杆雷艇的情况。新史事的增加,使得全书的内容更加丰富完整,资料性更强。同时还针对第一版的配图进行了优化调整,取消了一批关联性不是特别直接的图片,增加了新发现的部分珍贵照片,如“扬威”接舰官兵的墓地,“济远”舰丰岛海战后的伤情,“靖远”舰在英国的下水仪式等等,使得全书图文并茂,某种意义上也成为北洋海军舰船的一册图片汇总。此外,根据最新的研究成果,对原书中的一些错误进行了更正。第一版中被略去的引注在修订版中全部加上,方便了研究者的引用。

   这些年,北洋海军史的研究一直很热,在中华民族重新崛起的历史过程中,人们没有忘记曾经经历的挫折和承受的苦难。许多年轻人愿意从对昔日的剖析中,探索明天前进的路径。前些时候,北京生活·读书·新知三联书店出版了84岁高龄的台湾师范大学退休教授王家俭先生的大作《李鸿章与北洋舰队》,受到广泛的好评。《李鸿章与北洋舰队》是王先生研究北洋海军史四十年心血的结晶,也是我向三联书店热切推荐出版的一本好书。王先生是我尊敬的前辈学者,他的治学风格,开海军史研究的风气之先,一直为我所景仰。而在后辈学人中,陈悦无疑继承了这种严谨学风,他史料收集务求全面,考证事实务求精细,在利用互联网的方式从全世界收集材料的本事上,国内历史学界恐怕还没有人能达到他的程度。我以前曾经说过,陈悦是业余研究者,又是这个专题的痴迷者,通过对世界造舰历史的介绍和对技术细节剖析,对北洋海军军舰历史的重新梳理,他更清晰更冷静地还原了历史场景,恢复了历史本来的面貌,也为其他学者的研究,提供了一个很好的平台。同时,对于为了评职称而粗制滥造的“论文”和“专著”,《北洋海军舰船志》也给出了一把很好的标尺。所以我认为,陈悦的研究成果,正是老一代学者开辟的研究方向的传承之作。

 

                                                                              姜  鸣

                                                                           2009年3月29日

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017