注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

大鹿岛上伪造的邓世昌墓  

2009-08-15 20:20:23|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   甲午英烈不是今人挣钱的广告牌

 

   晚饭时朋友电话,告诉快快打开电视,看看中央四台,有关于邓世昌的重大新闻。

   当看到眼前的画面时,我又想起了去年夏季的大鹿岛之行。电视片的诉求非常简单,是辽宁省东港市地方的一些文史爱好者侃侃而谈,告诉大家黄海海战中邓世昌并没有掉在海里而死,潜台词是现代修建在大鹿岛上的那座“邓世昌墓”是真的。

 

   大鹿岛上伪造的邓世昌墓 - 陈悦 - 陈悦的博客

   此时,一个问题想必是很多人都想要问的。

   根据包括邓世昌随从回忆、“镇远”舰洋员马吉芬回忆在内的各种历史档案,都能明确的得知,邓世昌是军舰沉没时落水,而后拒绝援救慷慨赴死的。那么殉节于茫茫大海的邓世昌,怎么会在大鹿岛上有个墓呢?

   原因要追溯到上世纪到90年代,当时社会上炒作得沸沸扬扬的打捞甲午沉舰活动在大鹿岛一带水域进行。潜水员水下探摸后,发现了4个军舰残骸,并没有经过什么考证工作,就给其一一定名,而后在他们认为是“致远”的船骸里发现了一具尸骸,就冠名为“邓世昌”,打捞后在岛上营造了所谓的“邓世昌墓”。

   由此可以看到,打捞者在根本没有证据的情况下胡乱指认了一艘“致远”(他们所述的沉船方位,与真实的历史完全错位),又在这艘胡乱指认的“致远”里胡乱指认了一个邓世昌。而为了说圆他们垒的“邓世昌墓”的真实性,增加大鹿岛旅游的亮点,又不惜于利用各种非学术手段,拿他们的创造来颠覆真实的历史。

   整个就是一场荒唐的闹剧。

    当大鹿岛上为了旅游宣传、增进知名度,去肆意破坏水底的沉船,肆意玷污不知名的尸体,肆意玷污邓世昌的事迹时;当几千里外的威海,有人在冒充邓世昌后代、丁汝昌后代签名售书骗钱时;这些人出卖的是自己的灵魂和历史的尊严。      

   

   

   

 

  评论这张
 
阅读(2091)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017