注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

清末军舰系列第十七篇:“肇和”级练习巡洋舰  

2010-11-10 11:23:20|  分类: 海军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末军舰系列第十七篇:“肇和”级练习巡洋舰 - 陈悦 - 陈悦的博客

 

文章节录:

北美飞鸿

中国海军考察团在欧洲巡游,一路考察、一路订购的情况,引起了大洋彼岸新兴的海军强国美国的注意。

庚子之变后,清政府逐渐开始称为新政的政治体制改革,政治上预备立宪,推行民主;国防上新练陆军、重建海军;民生上鼓励商业、整顿工业,几年间也俨然有了欣欣向荣的势头,很多西方国家对之颇有刮目相看的意思。

针对当时英国与日本结盟,独霸太平洋之西的局面,随着国力的增长,急于向外拓展势力范围的美国也盯上了远东地区。自美西战争后,美国对拓展在东亚的势力空间更为看重,美国政府内有关结成美国-中国军事同盟,与日英同盟分庭抗礼的呼声也日益增强。同时,德国威廉二世也对远东地区垂涎不已,为了在英日同盟独霸东亚的境地里火中取栗,也主动凑向清政府,意图发展出中美德三国军事同盟。

在这种外交背景下,在20世纪初,美国接连向清政府示好,诸如特别安排大白舰队绕道中国,以及退还庚子赔款等,都是显著的例子。1909年塔夫脱(William Howard Taft)担任总统后,对华的笼络更甚。1910年新春,美国海军“查尔斯顿”、“克利夫兰”等5艘军舰抵达厦门,赠送银杯,感谢大白舰队访华时的盛情款待。回应美国政府邀请,中国海军则派“海圻”舰在赴欧洲之后正式访问美国。同年,美国派大批商界精英访问中国,洽谈商贸合作,清政府则派曾有留学美国背景的外务部尚书梁敦彦秘密前往美国,讨论中美德军事同盟的建立事项。

中美两国政府间杯觥交错,进入蜜月时代,美国的一些企业看准对华贸易的良机已到,开始动议政府为其争夺清政府的大项进口订单。载洵率领海军考察团前往欧洲考察,尤其是沿途不断订购军舰的情况,令美国的造船企业艳羡不已。1909年末,伯利恒钢铁公司(Bethlehem Steel Corporation)致函美国国务院,要求政府帮助其获得中国海军的采购订单。1910年初,美国富尔里弗造船公司(Fore River Shipbuilding Company)致函国务院,报告其了解到英国造船企业接到了清政府的巡洋舰订单。

美国企业认为,中国订购的巡洋舰用途为训练舰,“它会给英国提供使中国官兵熟悉英式军械和弹药的机会”,由此一旦大批大批的中国海军官兵都是由英式训练舰上培育而出的,将来中国大规模订造军舰必定会考虑到这一点,而主要订购他们所熟悉的英式装备。美国国务院对这一判断十分在意,立即指示驻华公使与清政府外务部交涉,照会“美国政府向中国多次表示的友谊,应该为美国的公司和军械赢得公正的对待”。

盟友美国连珠炮般的外交攻势,使得清政府不得不开始重新审视美国的造舰实力,因为在此前的世界造舰领域,美国是不在主流圈内的异类,在紧随世界主流欧洲的大清帝国海军眼中,伯利恒、纽约造船公司(New York Shipping Company)、纽波特纽斯造船公司(Newport News Shipbuilding and Drydock Company)等等大洋彼岸的造船企业,都是过于陌生的名字。

对美国提出的造舰请求,清政府没有轻易答复。1910年8月23日,载洵率领庞大的海军考察团,专程前往美国考察其海军实力与造舰能力。对中国海军首脑的首次来访,美国政府上下以及船舶工业界给予了高度的重视,竭力逢迎。9月13日,载洵考察团到达夏威夷,美方鸣21响礼炮欢迎,在埠期间还特别安排中方官员参观了正在建设中的珍珠港军事基地,以加深中方对美国海军建设能力的认识。

9月19日,载洵一行抵达旧金山,开始在美国本土的考察。期间除在华盛顿和美国总统塔夫脱会见外,主要行程便是参观美国各大船厂以及海军基地,但令美国人多少有些失望的是,皇帝的叔叔在美期间根本没有提及购买军舰一事。

等到当年12月1日,载洵等回到中国后,清政府致电美国,表达了对美国海军建设留下了深刻印象,“对美国政府和人民对使团的友好接待表示真诚的感谢,指出这一友好的接待定能促进两国更为密切的关系”。对这一示好信号,塔夫脱总统于10日作出热情洋溢的回复“我很高兴得知帝国海军使团对他们所访问和考察的美国政府和私人机构留下肯定印象,我深信海军使团的访问一定能进一步拉近我们两国的合作关系。”

实地考察美国造船能力后,清政府感到放心满意,为向盟国示好,中国的购舰订单犹如瓜熟蒂落般来到。10天过后,1910年12月21日,曾负责接待载洵访美、被派到中国担任美国造船企业总代表的美国海军上校吉利斯(Gillis)得到清政府海军部通知,中国决定向纽约造船公司订造一艘“肇和”级训练巡洋舰,出于装备标准化的考虑,清政府要求美国造的军舰上,所有的武器配备都必须采用英国型号,以和之前建造的“肇和”、“应瑞”舰归于一律。

全文发表于《现代舰船》杂志12月B刊

 

  评论这张
 
阅读(2490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017