注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

转贴:沉没的甲午,历史如此“憔悴”  

2010-04-14 11:21:30|  分类: 历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天的北京晨报登了一篇唐山写的《沉没的甲午》书评,以这样短的篇幅将历史的细节和大势都囊括其中,笔法实在了得,转贴如下,与诸位共赏。

 

       在所有关于甲午战争的历史著作中,陈悦的这本非常独特。首先,本书的细节更丰富,特别是对北洋水师洋教官们的记述,大大拓展了读者的视野;其次,作者放弃了对所谓必然性的探讨,而是专注于细节的发掘,正因为减少了空洞的判断,才使这段被陈词滥调淹没的历史,变得更加生动起来;第三,本书更多着眼于人的悲剧,而不是陶醉于所谓历史悲剧、民族悲剧,其实,所谓历史和民族,都是由个人所组成的,忽略了他们,则历史必然变得模糊,甚至不真实。

    当我们痛恨于方伯谦的临阵脱逃时,我们往往忽略了,为什么他能在官场中平步青云呢?为什么他会得到李鸿章的推赏呢?因为在北洋水师中,作为陆军将领出身的丁汝昌无以御下,导致“闽党”等派系林立,而方伯谦身为闽系,却能主动投靠丁汝昌,从而保证了政令的畅通,这使他得以平步青云。一个和平时代最优秀的下属,却是战争中最糟糕的将军,这样的无奈,只能放在具体的历史中来考量,或者很多东西从一开始就已铸成大错,但身在其中,我们无可奈何。

    黄海大东沟决战失败后,方伯谦上岸向丁汝昌请安,丁冷笑着说:不敢当,将军的腿好快啊……直到此时,方伯谦仍有着侥幸的心理,直到被押赴刑场他才长叹一声:早知是这个下场,不如……

    历史不容假设,一切都已错过。包括离开北洋水师的美国教官,他永远也无法再融入自己的社会了,他在战争中表现得如此英勇,以至于他无法接受周围人不把他看成是一个英雄。在他的墓碑上,赫然刻有黄龙旗,他甚至是穿着北洋水师的官服下葬的。读到此,不能不一声叹息:因为人,历史如此憔悴。

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017