注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

清末海军系列第十篇:“楚泰”级长江炮舰  

2010-04-14 11:36:22|  分类: 历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末海军系列第十篇:“楚泰”级长江炮舰 - 陈悦 - 陈悦的博客

 

文章摘录:

江阴阻塞线布防的同时,海军部部长陈绍宽同时催促海军马尾要港司令部在闽江口布署沉船阻塞线,防范日军溯闽江而上进攻福建省城福州。时由程嵋贤任舰长的“楚泰”军舰因正在福建巡防,遂留用与闽江防务,归属马尾要港司令部管辖,作为当时闽江中吨位最大的军舰,主要负责沿江巡逻等工作。

1939年日军空袭闽江时,停泊在江中的“楚泰”舰被炸成重创,被拖入上游乌龙江,在螺洲附近的内河港汊里进行伪装,以防被击沉,“楚泰”舰的所有火炮均拆卸上岸用于构筑临时炮台。1941年日军向马尾地区发起进攻,马尾要港司令李世甲率部撤退,临行前为防“楚泰”舰遗留资敌,将该舰自行炸毁。

“楚泰”级中的“楚同”、“楚观”、“楚谦”三舰抗战初起时被派在长江上游,成了幸存到抗战结束的中国军舰。在抗战中后期,三艘军舰的武备出现了不同情况的变化,当时江防炮台需炮紧急,而军舰实际已无多少用途,这三艘楚字舰的120毫米主炮和76毫米副炮以及诺登飞机关炮全部被拆除,交给炮台使用,仅保留苏罗通高射炮等自卫武备。“楚谦”舰除原先装备的一门苏罗通炮外,还加装了一门原属“海筹”舰的40毫米维克斯机关炮。

抗战胜利后三艘楚字舰的装备情况目前仍是一个难解的谜团,从一张战后拍摄的“楚观”舰照片分析,军舰的首尾炮都改作了口径可能在75毫米的高射炮,舷侧炮没有再配置,舰尾指挥台的高射炮仍然保留。

1949年4月23日,“楚同”舰在时任舰长李宝英指挥下跟随海防第二舰队在镇江附近江面起义,参加解放军。当时与第二舰队同在镇江附近江面的“楚观”舰则不愿参加起义,由舰长刘祁指挥,与“永翔”、“逸仙”等军舰从长江突围,驶出外海,从此“楚观”、“楚同”便分属海峡两岸,再无聚首。另外一艘楚字军舰“楚谦”在抗战后因为舰况较差,于1948-1949年期间彻底报废。

“楚观”舰从长江突围后,在国共内战中曾参加支援陆军73军15师进攻平潭,以及守卫厦门的作战。1949年10月25日解放军强攻金门时,“楚观”舰曾在古宁头海滩一带炮击登陆船只,以火力支援金门守军。1940年6月1日该舰被列为基隆港港侦舰,舰首涂刷上舷号75。1955年12月31日从台湾地区海军中退役,数年后被拆解,舰钟等标志物被保留。

留在大陆的“楚同”舰起义后不久即在国军轰炸中自沉,后经打捞修复,依照华东军区海军用老根据地城镇名字为军舰命名的方法,更名为“宜川”舰。1959年6月12日,“楚同”/“宜川”被作为靶舰,在海军某武器实验场二号场地进行代号“542”的苏联援助的C-2(“小火山”)导弹射击试验。当天中午12时30分,C-2导弹对准“宜川”实施发射,最后在末制导端出现偏差,于距“宜川”280米处入水爆炸,试验失败。苏方专家请示再实施第二次射击,海军司令肖劲光表态“我看发射很成功,我对训练成绩是满意的”,于是作罢。在导弹试验中未被摧毁的“楚同”/“宜川”舰,于试验后被拆解炼钢,六楚军舰的历史在跨越了半个世纪后至此终结。

令人难以料到的是,清末宣统时代购买的“楚同”舰进入人民海军服役后,军中曾有传闻,称这艘改名“宜川”的军舰是慈禧太后时代的。20世纪90年代,这种明显错误的说法在大陆某军事杂志上又出现了进一步的发挥,一篇文章称“宜川”是慈禧太后的御用巡洋舰,最为旧时代的乡镇被导弹击毁云云。新时期初,这篇文章又在同杂志再度发表,同文配发了一组据称是“宜川”的照片。笔者经考证,辨别出那组“宜川”照片实际是“永绩”舰,受该文误导,以照片为证据,认为“宜川”其实是“永绩”的讹传,直到最终发现了“楚同”舰的史料,才确定了事实的真相,张冠李戴地配发照片着实害人匪浅。一级诞生于清末的军舰,竟以这样的事件,在21世纪的中国仍然倍受注意。

(全文刊载于《现代舰船》2010年4月B刊)

  评论这张
 
阅读(2355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017