注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

1910年的山寨“世博会”  

2010-04-28 19:35:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1910年的山寨“世博会” - 陈悦 - 陈悦的博客

 南洋劝业会入口处景象,右上角的独轮车和东洋车都是会展中参观者乐于乘坐的交通工具。

辉映在世界各主要国家的国旗下,占地近五十万平方米的展会园区内人潮如涌,建筑风格各不相同的独立展馆鳞次栉比,形式多姿的展览争奇斗艳,展馆外商店、宾馆、剧场、餐饮,各种配套服务设施一应俱全,环绕园区还专门设有便捷的轻轨列车交通往来……这一切都发生在一个世纪前的中国,1910年时还称作江宁的南京。

1851年,日不落帝国在首都伦敦举行了首届世博会,以集四海珍奇于一堂的气魄,开创了人类历史上一幕全新的展会风潮。洋务运动兴起后,这种被称为赛奇会、万国博览会的国际性盛会,也随着西力东渐,引起了中国社会的兴趣,世博会的舞台上渐渐开始有来自中国的色彩出现。在当时中国,对世博会的关注更多聚焦在现实的经济方面,大批运往海外参展的中国特产货品,往往借着会展就地发售,获得颇丰的经济收益,因此世博会很多时候被当成是了重要的商品展销机会。

1910年的山寨“世博会” - 陈悦 - 陈悦的博客

劝业会场入口处的纪念塔

甲午战争、庚子国变两场世纪劫难过后,巨痛刺激下的清政府在宣统时代开始了预备立宪的改革努力。各种仿照西方进行的近代化运动中,被认为可以“开风气而劝工商”的世博式展会也被提起,1908年两江总督端方正式奏请在有财富之区的两江举办一场全国性的展会,经过近两年的筹备,1910年6月5日由时任两江总督张人骏主持,被命名为南洋劝业会,带有明显的鼓舞工商业用意的博览会正式举办。

这场百年前的全国博览会,如果细细品味,实际可以称作是一场迷你的世博会,是中国追寻世博之梦的最初实践。

南洋劝业会会址设在今天南京城北的丁家桥一带,会场入口处有形象拱门、售票口、检票口等设施,令人惊奇的是,当时还配备了专门用于点算入场人数的计数机,可谓处处都在竭力体现那个时代科技的成果。

1910年的山寨“世博会” - 陈悦 - 陈悦的博客

风景如画的农业馆

会场建有建筑风格各异的教育、工业、农业、卫生、美术、武备、交通等专业馆,陈设这些领域的成就,武备馆内海军部选送的当时中国最新型军舰“海圻”的相关展品,颇为引人注目。工业馆里,展出了天津机器局、汉阳钢铁厂等国内机器厂的出品。农业馆里,各个展区的标牌文字别具匠心,诸如农业馆大门标牌以绿豆为底、白米组字,茶叶展区用红茶为底、绿茶组字,林业展区用木皮为底、木屑组字,水产部用海带为底、珍珠组字等等,“构造精巧、网罗丰富”,为诸馆之冠。

1910年的山寨“世博会” - 陈悦 - 陈悦的博客

京畿馆,画中圆圈所标的是京畿馆建筑另一侧的入口,即暨南馆的入口。

与各专业馆声势不相上下的是省份馆,包括代表北京的京畿馆,以及其他内地十八行省馆,主要展出的是各省的特产,清廷也附襄盛会,选送了象牙凉席、景泰蓝大宫熏、汉玉插屏等内宫绝世珍品赴展。另外,江南机器制造局、金陵缎业公司等国内大型企业,还分别建设了独立的企业展馆参会。

1910年的山寨“世博会” - 陈悦 - 陈悦的博客

 和工艺馆、机械馆比邻的第一、第二参考馆,是南洋劝业会中最具有世界元素的展馆。

不同于一般的国内展览会,南洋劝业会还有一大创举,即在本国展馆之外,还设立了一扇看世界的窗口。由南洋华侨附会,京畿馆建筑内辟出一半,设为暨南馆,展品以南洋各地出产的轻工业品为主,诸如绣花拖鞋、凉帽、陶器、藤编、糖、酒等物。最让中国参观者感到兴趣的是劝业会场入门口不远的两座建筑,名为第一参考馆、第二参考馆,是欧美亚各国展商的集中展示区,尤以德、美两国参展的公司数量最多。展品均为各种实用商品,带有浓厚的广告色彩。德国展区展示了化肥、电动机、收割机等工农业出品,美国展区展出的是格外受中国消费者欢迎的物品,包括美孚公司的各种煤油灯、煤油炉,胜家公司的缝纫机,以及其他著名公司出产的保险柜、壁炉。这些来自于海外的参展商,使得南洋劝业会带上了一丝准世博会的印记。和一百年后的上海世博会一样,1910年南洋劝业会的展期也是六个月,这场带有经贸促进、商品贸易特点的博览会,犹如是中国走向世博之旅的首次追梦,在当年的11月29日圆满谢幕,成为中国历史上第一次成功举办的大型博览会。

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017