注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

中法战争(12) 不给大官当就不去保台湾的刘铭传  

2010-06-02 17:04:46|  分类: 中法战争连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中法战争(12) 刘铭传保台 - 陈悦 - 陈悦的博客

 淮军骁将刘铭传

 

1884730日,针对法国提出的巨额赔偿金,曾国荃做出了中国至多支付50万两白银抚恤费的回应,中法上海谈判陷入僵局。法方根据事前制定的方案,因为78月份越南已经进入酷热的盛夏季节,难以采取大的军事行动,遂以海军趁夏季在中国东南沿海攻占一两个重要港口作为质物,逼迫清政府就范。731日,法国海军和殖民地部部长致电孤拔,向其下达正式执行这一任务的命令。观音桥事件后,为了统一指挥在中国沿海的海军力量,孤拔又被赋予了东京支队与中国、日本海支队的总指挥权。

 

经孤拔与中国、日本海支队司令利士比少将商议,综合各种因素,决定将进攻难度小,且不是通商口岸,不用担心伤及他国舰船,引发国际纠纷的台湾北部重要海港基隆作为第一目标。选取基隆作为首要攻占目标的另一大理由是,当时法国在远东缺乏补给点,而基隆以产煤闻名,一旦攻占基隆,法国海军就可以此作为基地,纵横控制整个中国东南沿海。当时孤拔正率领东京支队军舰控制福州马尾、妈祖等要地,海军与殖民地部遂下令由利士比少将的中国、日本海支队执行这一作战任务。

 

利士比将要遇到的对手,是一位中国著名的骁将。

 

太平天国、捻军之战中逐渐成功成名的刘铭传,是淮军大帅李鸿章的老乡,也是安徽合肥人。刘铭传,字省三,因排行老六,脸上生有麻子,绰号“刘六麻子”。刘铭传从小不喜读书,以贩私盐当强人起家,后参加地方土豪武装,及至参加乡勇、淮军,一路出生入死,成了李鸿章手下独当一面的铭军统帅。

 

中法越南问题日趋严重时,回藉守制的李鸿章被清廷夺情,奉派前往上海与法使宝海和谈,同时总督西南军务。当时因故正在家赋闲的刘铭传得以跟随老主人,重新出山。正逢西南军务紧急,急需用人之时,朝野不断有人提议以刘铭传统领广西前线军务。但此时的刘铭传,虽然身据武职高位,却满怀“官场贱武夫,公事多掣肘”的感触,满心想着效仿淮军战友张树声那样由武变文成功转型,并不愿意再一味带兵打仗,提出了如果实在要用自己领兵,必须给予封疆文职的条件。表面的理由称是这样方便筹集军饷供应,实则还是当时社会重文轻武的大氛围使然。1884622 日,刘铭传应诏入京,经连续两次召见,626日被命赴台组织防务,授予巡抚衔督办台湾事务一职,用罕见的巡抚虚衔来满足刘铭传弃武从文的官职要求。

 

刘铭传得到新任命时,正好遇到中法观音桥事件交涉,法国在对清政府提出将要占领基隆、马尾等处的恐吓。十万火急的局势下,为“早日到台,以免棘手”,刘铭传随即收拾行装匆匆离京赴任。76日,刘铭传到达天津向老主人李鸿章问计,言谈之间,李鸿章却流露出了对台湾人事问题的担忧,唯恐刘铭传孤身入台将陷入被动处境。

 

716日,刘铭传自上海乘坐的轮船招商局“海晏”轮平安抵达台湾基隆。行前刘铭传曾函商两江总督曾国荃,想从驻扎在江苏扬州一带,曾参加过1874反击日军侵台的江南铭军中抽调兵力赴台,结果以江南防务吃紧未能调动。其他驻防在直隶与广东的铭军也都因此原因无法调拨。最后经李鸿章商议,调拨几十名铭军旧将、从直隶铭军刘盛休部抽调120多名枪炮、水雷骨干官兵,以及3000枝毛瑟步枪随刘铭传同行。另外金陵机器局、江南制造局也拨赴数十门火炮及水雷,用于台湾防务。

 

中法局势风云变幻之际,初抵台湾的刘铭传左顾沧海茫茫,满怀豪情。可是很快他就发现,当初李鸿章的担忧并无道理,他竟然来到了一块人脉绝地。

 

刘铭传到任之前,正在组织台湾内政和战守防务的最高官员,是台湾兵备道刘璈,清代的兵备道属于整饬地方军务的要员,顶着巡抚空衔的刘铭传要想做好台湾防务,显然必须与兵备道达成默契合作。籍隶湖南临湘的刘璈,与刘铭传并无丝毫个人过节,但是刘璈属于楚军派系,是楚军大帅左宗棠的亲信,这对刘铭传来说是个不能再坏的消息。

 

1868年,左宗棠领兵西征,镇压西北回民起义。当时有关左宗棠在西域骄横跋扈的舆论时有出现,“其(左宗棠)遁饰之隐,屠戮之虐,搜刮罗织之苛,使九边泣血之声,千里暴骨之惨状,一旦毕呈于足下之前,亦足下之所不忍闻也。”这一背景下,1870年刘铭传被清廷派往西北督师,暗查左宗棠军务。就在左宗棠热烈报告攻克金积堡大捷时,刘铭传的密奏到达清廷:“(左宗棠)所部兵将堪战者稀,自金积堡克复后,诸将星散,至今尚无进剿之期,贼骑肆掠巩秦间,如入无人之境”。感到震怒的清廷做出了一招不可思议的举动,竟然把刘铭传的密报下发给了左宗棠,命令左宗棠就此作出解释。最终,位高权重的左宗棠占了上风,丝毫没有被撼动,因此事恼羞成怒的左宗棠遂视刘铭传为仇敌。眼下自己身边权重相近、且在台湾人脉极深的高官居然就是左宗棠的亲信,而做出将自己调往台湾决策的军机处里,左宗棠赫然在列,想到此处,刘铭传就该为自己的巡抚衔督办台湾军务任命感到不寒而栗了。

 

刘铭传到达台湾后,首要大事就是尽快熟悉、布置防务,当时全台共有防军40营,其中战斗力最强的是福建陆路提督孙开华统率的擢胜军3营,以及福宁镇总兵曹志忠统率的楚军庆祥营等6营,都布置在台湾北部一线。孙开华、曹志忠都有一个出身背景,即湘军的霆军,而霆军又与刘铭传有着不共戴天之仇。

 

霆军诞生于太平天国战争时代,脱胎于湘军,因创始人、统帅鲍超字春霆而命名,是湘军系统中著名的劲旅。1866年,赖文光率领的东捻军突入湖北,大败淮军,淮军松军大帅郭松林受重伤,树军统领张树珊(张树声二弟)战死。遭遇惨败后,湘淮二军分别调动霆军与铭军合围东捻军,鲍超与刘铭传约定1867219日辰时同时举兵歼灭在尹隆河一带被包围的捻军。刘铭传求功心切,擅自率先出兵,结果一败涂地。事后刘铭传反咬一口,诬陷鲍超,称鲍超没有按期出兵导致战败,性如烈火的鲍超被清廷严厉申饬,旧疾复发而辞职,霆军下旨裁撤。经历了如此一番大变故,几乎所有的原霆军将士都对刘铭传恨之入骨,作为亲身经历尹隆河事件的孙开华、曹志忠,此时刘铭传能否驾驭得了,是个极大的问题。

 

纷繁复杂的局面中,刘铭传发现自己还有一点倚助。1874年日军入侵台湾时,李鸿章曾调派铭军唐定奎部武毅军13营援台,此时武毅军虽然大部早已撤回江苏,但还有章高元统领的2个营设防在台南。由于台湾南北道路艰阻难行,刘铭传立即调用船政水师“伏波”舰,预备陆续将2营子弟兵从台南北运基隆。

 

    对于整个台湾防务,刘铭传认为北部的基隆最为重要,立刻下令率兵驻守基隆的霆军旧将曹志忠赶建炮台,同时设法从大陆的洋行购买火炮设防。尚未等到刘铭传的工事布署停当,三色旗飞扬的战舰出现在了基隆港外。
  评论这张
 
阅读(126548)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017