注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

祭扫真田山甲午清军战俘墓  

2010-07-24 00:46:41|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭扫真田山甲午清军战俘墓 - 陈悦 - 陈悦的博客

21日早晨从威海出发,经仁川飞抵大阪,开始为期10日的日本现存北洋海军、甲午战争清军遗物的考察。

真田山位于大阪市内,辟有一处埋葬着从甲午至二次大战从军阵亡的当地陆军人员的墓地,现在称为“旧真田山陆军墓地”,2003年左右,在日本留学的杨海嘉先生首先发现这处墓地内居然有甲午战争时代中国军人的墓。此后,好友萨苏先生进一步调查、证实了该事,并确定一共有五座中国军人的墓,均属于甲午战争时被俘的清军。

祭扫真田山甲午清军战俘墓 - 陈悦 - 陈悦的博客

今天清早起床,大阪市内已经闷热不堪,在萨苏兄引路下首先前往真田山寻找清军墓地祭扫。进入墓地,没有花费多长时间便找到了错列在日本士兵墓中的五座清军墓。据萨苏兄先前的调查,这些清军属于被俘后送至大阪关押,期间死亡。死后日方安葬时,将墓碑设置得有别于该墓地的所有墓碑,面朝西方,即这几名中国军人祖国的方向。

祭扫真田山甲午清军战俘墓 - 陈悦 - 陈悦的博客

墓地里,我们默默擦拭墓碑,撇除粘连在其上的蝉蜕,最后在墓前留下几束鲜花。与周围的日本陆军墓相比,这些流落在异乡的打了败仗的中国军人的墓,显得格外的落寞,希望今天迟到的鲜花能够聊以慰藉他们思乡的心。用萨苏兄的话说,这是自他们下葬之后,第一次有中国人专门从中国来到这里祭奠他们。

手抚风化严重的墓碑,眼中不觉已有热泪。

  评论这张
 
阅读(3695)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017