注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

在日本偶遇帆船祭  

2010-07-27 07:46:17|  分类: 历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

在日本偶遇帆船祭 - 陈悦 - 陈悦的博客

 25号晚上从神户顺利抵达长崎,让人过目难忘的第一印象就是随处可见的坂本龙马形象。坂本龙马和胜海舟是日本近代海军的创始人,明治维新中军事改革的先驱,我曾问过萨苏和毛丹青,现在日本年轻人对这些明治维新人物能有几分了解,得到的答案是非常感兴趣,在日本年轻人中目前正存在一股龙马热。到了长崎,更知此言不虚,明治维新是日本近代化的开始,最终把日本带上了近代化、现代化的道路,几乎在同一时间段,中国也在进行着自己的近代化运动--洋务运动,虽然这场近代化改革最后是被甲午战争所彻底打断,但是改革所造成的影响和遗存,至今也在中国有迹可寻,但是中国的年轻人中是否会出现如日本这般炙热的“李鸿章热”、“丁汝昌热”呢?虽然是个很简单的文化现象对比,但也可看出不同的对待历史的态度,当倍受日本年轻人追捧的明治大佬胜海舟得知他的挚交丁汝昌在中国现代社会中的遭际,不知会有何感想。

在日本偶遇帆船祭 - 陈悦 - 陈悦的博客

       乘萨苏在酒店办理入住的空隙,我在装修成教堂的大堂里随意闲翻旅游介绍资料,突然发现一场有7艘仿古帆船参加的大型活动正在长崎举行,而且第二天就是结束日。和萨苏兄按捺不住兴奋的心情,为赶在大批游客群聚前拍摄一些有意思的照片,26日清早6时起大早赶到海边,捕捉下了这场不期而遇的海上盛典画面。

  评论这张
 
阅读(3144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017