注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

十分钟看佐世保日本海军墓地  

2010-07-30 21:26:11|  分类: 历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十分钟看佐世保日本海军墓地 - 陈悦 - 陈悦的博客

佐世保海军墓地里的两枚定远舰305开花弹 

 

佐世保是日本西海岸的港口城市,历史上日本海军就以此作为重要军港,按照预定计划,26日下午应当赶到佐世保日本海军墓地寻找在那里的北洋海军“定远”舰炮弹,然后赶6点的新干线返回伊丹,以便开展第二天去冈山的考察。由于去长崎哥拉巴公园测量定远舵轮桌时耗费了过多的时间,直到下午4点才从长崎出发,为如期赶到佐世保,以写文著名的萨苏兄竟在山路间开出了150/h的高车速,事后连他自己也觉不可思议。

 

路上,gps导航无法找到海军墓地所在,日本交通工作人员也无法提供更多帮助,我们的车里处在一幕好玩的景象中。我拿着简易地图导航,萨苏兄保持车速同时仔细辨识各种路标,车内充满“沿XX号公路前进”、“现在是X时X分,距离佐世保还有XX公里”,“前面注意是否有铁路路口,看到路口立即左转”等等声音,颇有战时气象。在异国能有如此默契合作,真乃平生快事。

 

5时20分,距离车行下班还有10分钟,我们的车终于进入佐世保市街,随即兵分两路。萨苏兄开车带着行李杀奔车行还车,我带着考察成员寻找佐世保海军墓地,约定在5时50分于JR佐世保站会合。

十分钟看佐世保日本海军墓地 - 陈悦 - 陈悦的博客

 墓园里的305实心弹

和今天的日本街头书店超市很难找到军事题材刊物的情况相似,带有旧军事色彩的佐世保海军墓地,在一路上甚至连个指路标识都没有设置,完全处于被刻意遗忘的状态。下车后,四顾茫然,幸亏遇到一位路过的日本老人,经过简单的英语加手势询问,老人十分热心的指路,担心我们走错路,后来干脆带着我们一直走到海军墓地门口,直到看着我们顺利进入墓园,老人才微笑着鞠躬离去。

 

进入墓园,如同在茫茫人海中能够立刻辨认出自己的亲人一样,几乎在第一时间就看到了“定远”舰的炮弹。和2003年701研究所考察所得的结果有所不同,墓园里共发现“定远”舰305毫米主炮的开花弹、实心弹实际各有两枚,其中开花弹上均刻有甲午战争史日本联合舰队司令伊东佑亨的题字,大意为以这些炮弹来慰祭日本海军的亡灵。带着耻辱印记的这四枚炮弹,至今仍然无奈地默默站立在日本海军墓地的墓道入口处守灵。

 

顾不上感伤,拓印工作立即开始,作为那场战争的特殊伤痕,这段历史将被我们带回国,带回“定远”当年奋战的地方。

十分钟看佐世保日本海军墓地 - 陈悦 - 陈悦的博客

在拓印的同时,我快速在墓园里寻转了一圈,又发现了十多门台湾事件时被日军掳获的清军火炮

 

5时30分,被时间逼迫,不得不和这些留在异国土地的战士遗骨告别。5时50分,如期到达佐世保车站和萨苏兄会合。暮色中的新干线飞速疾驰,车厢里几个中国人在谈论北洋海军的话题。

 

26日,是考察行程中时间最为紧张的一天。

  评论这张
 
阅读(2976)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017