注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

抗战胜利时,民国官方根本没有主动收回甲午遗物 一  

2010-08-10 00:47:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结束日本考察之行回到威海已经一周多时间,这些天来和一些朋友聊天,言谈之间总少不了提及在日本的北洋海军遗物。大家都知道在北京军博有一柄抗战胜利时从日本索回的“镇远”大锚,于是乎包括博客上的一些朋友都在好奇,既然能够收回这件遗物,为什么当时不彻彻底底把所有的北洋海军遗物接回家?这个问题的答案其实非常简单,非常令人情难以堪,那就是民国政府根本没有向日本索取过甲午遗物,“镇远”大锚之所以能够回国,是拜当时几位中国海军军人个人的行为所赐。

故事说起来要一直上溯到1947年,这年年初,海军军官钟汉波接到国防部任命,委任他为中国驻日代表团第一组参谋,办理有关接受日本赔偿军舰等事宜。距离预定3月6日登船赴日的行程还有几天时,3月3日正忙碌于整理行装的钟汉波突然被一位不速之客召走,来人是一位海军少尉,没有过多的言语,只说是桂老总召见。

桂老总即桂永清,江西贵溪人,黄埔一期生,原是一名标准的陆军军人。抗战胜利后,蒋介石对原海军总司令、海军闽系势力领袖陈绍宽不服调度的情况心生不满,遂以桂永清取而代之。陆军统驭海军的桂永清,被当时闽系海军人员视作大敌,但在非闽系人员眼中,却并不是不受欢迎的角色。

接到新科总司令召见,钟汉波心怀忐忑,没想到桂永清表现得十分直接,与钟汉波略作寒喧便开门见山:

“甲午战后,我海军失利,镇远、靖远(原话如此)两舰为日所俘,其舰锚、锚链及炮弹等被陈列在上野公园,是乃我国国耻”。

钟汉波事后追忆,说完上述一番话后,桂永清即要求自己到日本任职以后,“立即将之索还以除耻辱”。钟汉波“毫不考虑一口应承,桂总司令说很好很好”。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(3196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017