注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

抗战胜利时,民国官方根本没有主动收回甲午遗物 二  

2010-08-21 23:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日和萨苏先生合作在准备一本新书,刚刚稍有空闲,继续讲述甲午遗物的故事。

 

1947年3月10日上午8时,风尘仆仆到达日本的钟汉波来到位于东京的中国驻日代表团开始自己的工作,业余时间便调查起桂永清私人委托的收回甲午遗物的可能性。

 

调查活动的私人性质,使得钟汉波无法自由前往日本各地任意考察,只能以东京一地尽量挖掘线索,因而相关调查并不充分。钟汉波发现当时在东京上野公园存有原北洋海军“镇远”、“靖远”军舰的铁锚各一座,“镇远”舰主炮炮弹10枚,锚链20寻,于是就以此作为索回的唯一目标。

 

为使盟军总部支持自己的索求,钟汉波在中国代表团一位学法律出生的魏姓军官帮助下,一起研究当时盟军发布的各项法规,找出了法理上的依据,即北洋海军遗物在日本属于“启示”和“孤立”军国主义滋生的特殊物品,根据盟军彻底铲除日本军国主义的命令,应当将该项物品移除。又因这些物品原属中国,因战争而被掳掠,理应归还中国。

 

经钟汉波与盟军总部相关军官反复交涉,1946年4月4日盟军总部通知钟汉波相关请求予以批准。5月1日上午9时,在日本默默忍受了近50年奇耻大辱的“镇远”、“靖远”遗物在盟军护送下,运至东京芝甫码头,钟汉波作为接收人签字,盟军因其所具的中国代表团军官身份,指认其为中国政府代表。此后又经中国驻日代表团联络安排船舰,1946年5月4日“镇远”的锚链和炮弹首先由中国海军巡船“飞星”运回上海,其余两座铁锚由中国商船“隆顺”于10月23日运回上海。一时国人人心为之大快,但十分可惜的是,由于当时中国学术界对北洋海军在日遗物的全面情况并无掌握,错过了全面寻找、收回所有在日本甲午遗物的机会。

 

钟汉波数月后的7月6日押解包括“雪风”等在内的首批日本赔偿中国的军舰归国,当天在上海被桂永清召见,“桂总司令在基地办公室单独召见我个人谈话,详询索回‘镇远’、‘靖远’舰锚等物件经过,及此次带舰回国情形,备蒙嘉许训勉。”随后,桂永清又以差旅费名义拨给钟汉波300美元巨款作为索回甲午遗物之功的奖励。

 

由桂永清、钟汉波从日本收回的甲午北洋海军遗物后来被放置于青岛海军学校校园内,以激励海军学员勿忘国耻,奋发进取,为中国海军发展做出贡献。几年后,国民政府在国共内战中全面败北,青岛海军学校撤往台湾,原先放置于校园的北洋海军遗物在乱局中下落不明。

 

解放后,人民解放军经青岛港码头工人介绍,意外在码头上堆积如山尚未处理的废品中找到了“镇远”的铁锚,后移交给中国人民革命军事博物馆对外展出。至于“靖远”铁锚以及“镇远”炮弹、锚链等则在此前已经被当作废铁变卖。

 

今天在军博的户外展区能够看到杂放在各种军械里的“镇远”铁锚,并不被当作重要的展品而加以特别关照。仔细辨析,积满尘土的锚柄上还能看到一道明显的焊接痕迹,那便是修补这座曾被砸断准备作为废铁出售的铁锚后留下的伤疤。

 

 

  评论这张
 
阅读(26024)| 评论(343)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017