注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

别寒了抗战老兵的心--民政府、财政部发放抗战老兵补助政策存在严重误区  

2010-09-03 23:56:29|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天值反法西斯战争胜利纪念日,民政部、财政部下发文件,给在乡抗战老兵发放一次性生活补助金3000元人民币。新闻一出,网络上热议纷纷,大都云是件大好事,但是仔细阅读相关文件,却发现实际这一举动存在有严重的误区,倘若民政府、财政部有查,应当予以补正。

       根据民政部、财政部下发文件的精神,补助金是为了“进一步弘扬爱国主义精神,体现党和国家对为取得抗日战争胜利作出贡献的老战士的关怀”,其初衷和出发点可谓是足以令人夸奖的。但是在实施的细节上存在明显的不妥,其关键问题就是发放对象的认定,按照文件规定,享受此次一次性补助金的对象是“1937年7月7日—1945年9月2日期间入伍,目前健在的在乡抗日老战士”。

       选定1945年9月2日作为下限,自然是根据的反法西斯战争胜利为标准。1937年7月7日这个上限,显然是以全面抗战爆发的七七事变为标准,粗眼一看,不存在任何问题,但是细细揣摩,问号就来了。

       1、诚然七七事变是全面抗日战争爆发的标致,此时参军的将士大都能算得上抗日战士。但是不要忘记,在七七事变之前,从1931年9月18日开始,东三省也有爱国将士在为了抗击日寇而浴血奋战。在此之后,一二八事变、长城事变中,都有爱国将士为抗日而捐躯,广义的抗日战争实际早从1931年就已开始,七七事变不过是全面爆发而已。发放补助金只从1937年算起,是否寒了1931-1977之间为了抗日浴血作战的老战士们的心?这一标准界定是否过于草率?

       2、以7月7日入伍作为上限的问题。7月7日卢沟桥抗战中的中国军队将士,肯定都不是当天入伍的,此后台儿庄、淞沪等等战役无不如此,那么曾参加过七七事变之后的抗日战事,但是入伍时间在七七之前的老战士,按此标准就无法享受补助金,是否妥当?

      3、入伍概念过于宽泛。文件规定发放补助金的对向是在规定期限之间入伍的抗日老战士,从法学角度而言,措辞是十分不严谨的。入伍,是指加入国民政府军队?那加入游击武装是否算作入伍?加入抗日联军是否算入伍?伪军投诚起义人员的入伍从何算起?

       综上,这是一条充满漏洞和不健全的行政命令,希望好事能够真正做好。

 

       补:上述观点宣布作废。民政部已发出解释,“抗日老战士并非指必须参加抗日战争,而是包括抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军、华南抗日游击队、东北抗日联军、各地游击队的老战士和从事地方工作与地下工作的老同志等。”即只要是共产党领导下的军队士兵,在上述期间入伍,是否参加抗日战争均可领取补助金。九一八、七七、淞沪等战中参战的都非是共产党领导的军队,因而与其无涉。

  评论这张
 
阅读(3270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017