注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

清末军舰系列第十五篇 “长风”级驱逐舰  

2010-10-03 17:38:56|  分类: 海军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章节选:

 

随着吴佩孚在第二次直奉战争中败北,驻在青岛的渤海舰队顿失倚靠,被奉系将领张宗昌收纳,温树德上调奉系北京政府海军部任职,改由毕庶澄统辖渤海舰队。经东北海军司令沈鸿烈争取,渤海舰队与东北海防舰队合并,成立东北联合舰队,“同安”舰也成了东北海军的一员,编在东北海军海防第一舰队。当时,南方的原北京政府海军舰队投靠国民革命军,与东北海军成为大敌,“豫章”、“建康”又与“同安”分处两大阵营。

根据当时新闻报道,因为在广东期间长年缺乏修理维护,北上后“同安”的舰况极差,就在被东北海军合并,准备从青岛启航前往东北港口时,该舰居然发生了锅炉爆炸这样严重的事故,幸而没有危及到舰体。后来经沈鸿烈设法从上海的德商大成洋行订购了新锅炉,将“同安”拖航至旅顺,交日商船坞修换锅炉。经此修理,“同安”舰的航速仍能达到30节以上。当时报纸评价,“‘同安’存有鱼雷二条(鱼雷发射管),现尚完好,若能开行亦大有用处,所以沈急欲修理完整。”[1]

留在东北海军的“同安”舰,在后来发生的东北海军与南方闽系南京政府海军的海上博弈中并未露面,其主要原因推测是鱼雷兵器获得的困难,和长年缺乏训练,否则以一艘驱逐舰配合“海圻”等大舰南下奔袭,对国民政府海军所带来的压力,无疑将会更为巨大。

九一八事变爆发后,东北海军名义上归附南京国民政府,被统编为第三舰队,“同安”舰主要担负渤海内的巡缉、护渔等任务。热河事变时,“同安”舰还曾一度被调入天津内河,预备和日军做殊死战斗,后因《何梅协定》签署而作罢。1937年全面抗战爆发,12月18日即首都南京沦陷的5日后,时任青岛市市长沈鸿烈根据中央政府命令在青岛实施焦土抗战策略。当天傍晚6时,“同安”舰在青岛小港港口自沉,封锁航道,成了“豫章”级三姊妹中第一艘真正实现了卫国价值的军舰。在“同安”沉没的身影背后,青岛市内各处火光冲天,一夜间沈鸿烈布置将所有日资厂铺、银行全部没收、焚毁。

日本海军史学者田村俊夫在1984年11月号的《Sea Power》杂志上曾撰文提出,日军占领青岛后曾将“同安”舰打捞修复,编入以青岛为基地的北支特别炮艇队,更名为“同春”。1940年遵照与汪精卫伪南京政府签署的《日华基本条约》,日军于12月13日将“同春”等北支特别炮艇队舰艇全部移交给汪伪海军,归属汪伪海军威海卫海军基地部(后更名威海卫要港司令部),以刘公岛为基地。[2]

1944年11月5日,刘公岛海军练兵营卫兵队队长郑道济等发动起义,击毙多名日军官兵后,争取了600余名汪伪海军官兵支持,驾驶“同春”等舰艇驶离刘公岛,于11月6日在威海西海岸双岛附近登陆,“同春”舰其后下落不详。

乘坐“同春”等舰艇起义的汪伪海军官兵,后加入八路军,编为胶东军区海军支队。抗战胜利,海军支队一部被派渡海前往东北,其在林海雪原间剿匪的故事被创作成了著名的小说。新中国成立以后,海军支队人员大部被从各地重新调回海军,成为了人民海军的一分子。在那段被当成陆军使用的岁月里,这支特殊的部队始终念念不忘他们的身份,吟唱着自己的军歌:

“我们是中国未来的新海军,新海军!我们要担负起海上的使命,每个人都沸腾着抗日救国的热血,每个人都狂吼起抗日救国的歌声。打倒帝国主义法西斯暴政,不再受无道军阀铁蹄下的欺凌。中国未来的制海权,全仰仗了我们,我们要担负起海上的使命,我们是中国未来的新海军,新海军!”



[1] 根据《世界日报》1927年10月新闻汇总。

[2] 《Sea Power》1984年11月刊,第72页。

 

全文见《现代舰船》2010年11号刊


 

  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017