注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

清末军舰系列第十六篇 “龙湍”、“鲸波”号驱逐舰  

2010-10-03 17:42:29|  分类: 海军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末军舰系列第十六篇 “龙湍”、“鲸波”号驱逐舰 - 陈悦 - 陈悦的博客

文章节选:

 

由意大利和奥匈帝国分别建造的“鲸波”、“龙湍”,作为载洵新建海军计划中英式驱逐舰的部分,造价分别为64500英镑和63000英镑。以往有观点认为,载洵在欧洲四处购买小型军舰,颇有天女散花般不着边际、随意任性的感觉,但仔细分析所购军舰的技术状况,在当时均属同类军舰中的最新样式,倘若购回,很有可能如同川江炮舰“江犀”、“江鲲”那样进行国内仿造。就这个意义来说,载洵的购买行动,其实更具有采购原型舰的意味。

“鲸波”舰合同签约后,清政府首付8500英镑订金,随即开工建造。奥匈帝国的STT领取了15750英镑订金后,“龙湍”也兴工建造。2舰均于1912年下水,然而此时,订造他们的清政府已经在上一年的辛亥革命后不复存在。

面对这两艘前朝的遗腹子,财政吃紧、国际信用且又不佳的民国北京政府意图以国库券抵押的形式拖延支付。经与意大利安些度船厂经理孟洛义商量,意方认为“鲸波”舰尚欠56000英镑尾款,“逾期已久,照例须加息金”,建议如果中方暂无现款结清,“鲸波”即先由意大利接收,中方也不必支付逾期利息,可以在“鲸波”的总价基础上加款25000英镑再购造新驱逐舰。言下之意,当时正在和土耳其进行的黎波里战争的意大利政府不愿坐视一艘现成的军舰白白闲置浪费,宁可自己购入,而中国倘若再要新舰需要重新购买。对此民国政府毫无异议,遂于1912年9月27日议定。

“鲸波”最终于1913年5月31日完工,立刻编入意大利海军,更名“艾斯伽罗”Ascaro,而为民国政府找台阶下的那艘所谓将要订造的新驱逐舰,再无任何下文。“艾斯伽罗”舰其后参加了一次世界大战,于1930年5月31日报废。

对没有现金结款的民国政府,奥匈帝国的STT船厂没有像意大利同行那样直接拒绝交船,而是接受了民国政府的一年期国库券。然而国库券到期时,民国政府并没有任何兑现的意思,此项合同随即作废。白白耽误了一年工期的“龙湍”,最后于1914年建成,当年8月28日由奥匈帝国海军接收,更名“华兰士单亚”Warasdiner。该舰建成后不久即参加了第一次世界大战,于1915年12月5日在博亚纳河口击沉了排水量398吨的法国潜艇“菲涅尔”Fresnel。一战结束时,奥匈帝国崩塌瓦解,其海军舰艇被瓜分,“华兰士单亚”由意大利海军获得,其后不详。

 

全文见:《现代舰船》2010年11月刊


 

 

  评论这张
 
阅读(2612)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017