注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

清末军舰系列第十九篇:“永丰”/“中山”级航海炮舰(下)  

2011-01-07 18:45:35|  分类: 历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末军舰系列第十九篇:“永丰”/“中山”级航海炮舰(下) - 陈悦 - 陈悦的博客

文章节录:

 

 24日上午9时20分,日本海军第十五航空队辖下的舰爆二中队6架“九六舰爆”俯冲轰炸机由中队长井上文刀大尉率领从江西九江起飞,执行轰炸粤汉铁路蒲圻铁路桥的任务。返航途中,在经过长江嘉鱼段上空时,发现了一艘正停泊江面,舰尾飘扬着青天白日满地红国旗的中国军舰。

    由时任舰长萨师俊指挥的“中山”舰当天上午7时从原先驻泊的金口向赤壁山方向转移,中午11时被日军十五航空队的6架俯冲轰炸机(民国海军报告称遭到9架日机进攻)发现,日机俯冲扫射后即快速离去。

    井上大尉率领的日机在俯冲攻击过程中,判断了目标的身份是中国海军的“中山”军舰,立即通过无线电报告指挥部。当该批6架日机于中午12时15分平安降落九江机场时,由渡边初彦大尉率领的舰攻机队3架“九二舰攻”式攻击机已于15分钟前起飞,前往寻找攻击“中山”舰。

    日军舰攻机队到达时,发现“中山”舰已经起锚,正在向上游航行。渡边大尉立即向“中山”发起攻击,对于此次攻击,民国海军后来的报告和军史中多未提及,而日本第十五航空队档案内则有详细记录。当时因嘉鱼江段小雨,天气不佳,加之“中山”舰用高射炮猛烈射击,日机攻击未能对“中山”舰造成大的损害。日军报告中还提到了当时“中山”舰进行了十分巧妙的规避机动,“敌舰航速时增时减,伴随规避航行。在我军轰炸准备前突然停止航行,而我军俯冲轰炸时又突然加速,并朝偏离我军俯冲航路的方向全速航行。”

    渡边大尉的3架“九二舰攻”于下午2时45分无功而返,回到九江。不甘心白白错失如此重要的攻击目标,由龟义行大尉率领的舰爆一中队6架“九六舰爆”俯冲轰炸机于下午2时45分升空,前往继续搜寻攻击“中山”舰。

    下午3时15分,成轰炸队形的6架日本飞机出现到“中山”舰上空。在前部露天指挥台上的舰长萨师俊立即下令对空射击,由飞桥两翼的2门37毫米口径“维克斯”乒乓炮以及军舰首尾的“厄利孔”、“苏罗通”式20毫米高射炮共同构成防空火网。

    日方档案记载,龟义行大尉“冒着猛烈的机关炮射击,果敢地采取轰炸行动”。日机凌空后,龟义行大尉不作盘旋,立即指挥6架日机采用急速俯冲投弹战术,瞬间扑向“中山”舰,6机轮番各投下重磅炸弹1枚。其中第二架日机投下的炸弹在“中山”舰左舷外近距离爆炸,弹片击穿了左舷后部的书记官室,引起舰内进水。第三架日机投下的炸弹命中“中山”舰驾驶室前,“厄利孔”高射炮被击受损,炮位附近的枪炮上士王祥兆、三等兵张弈贵、勤务兵谢新梅殉国,爆炸还波及至驾驶室下方的舵机系统,致使液压舵机失效。紧接着第四架日机扔下的炸弹直接在驾驶室右侧甲板上炸响,飞桥右翼的1门“维克斯”乒乓炮被炸毁,爆炸位置顿起大火。飞桥甲板上官兵死伤惨重,值更官吴仙水、信号兵张育金、李炳麟等当即阵亡,舰长萨师俊双腿被炸断。随后第五、六枚炸弹又接连击中了“中山”舰右舷煤舱。

    第一轮轰炸过后,“中山”舰就已遍体鳞伤,倾斜达到可怕的40度,“船更倾斜于左侧,前舱火焰冒口,船在江中下漂”。无防护的炮舰根本无法承受如此剧烈的打击,只得被迫降下舢板,准备弃舰。簿记中士陈恒善将重伤的舰长萨师俊抱到主甲板右舷,萨师俊坚称“我舰长不能先离船”,后因失血过多而昏迷,被官兵们移上3号舢板。此时6架日机又俯冲而至,眼见“中山”舰势已不支,转而向江面上的舢板进行扫射,3号舢板在弹雨中被击沉,包括萨师俊在内的艇上官兵全部遇难。

(全文发表于《现代舰船》杂志2011年2月B刊) 

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017