注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

老兵逝去  

2011-12-12 10:41:36|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于历史研究者而言,史料是研究之所以能够成立的基础所在,而除了文字、影像资料外,倘若所研究的历史竟有当事人、亲历者健在,那更是不胜之喜了。民国时代的中国海军,是中国海军发展史的重要一环,然而由于种种缘故,大陆的学者对这段历史的研究却是艰难至极。在大陆,民国海军遗留下的档案、文献犹如凤毛麟角,且严重缺乏直接的档案史料;在台湾,尽管完好保存了海军档案,但是来自大陆的学者想要进入对岸军方的档案场所查阅档案,无异也是难于登天的事情。于是乎,一些亲历其事的老海军,便成了大陆学者查证史实的重要史源。

今天上午,一位执着于抗战时代中国海军史和海军教育史研究的青年学者余锴告诉我,他的一位研究对象悄然逝去了,而就在昨天,他正拟就一个历史问题向这位老海军询问,昨天尚有可能解开的历史疑问,今天就成了永远的问号。听到此事,心生无限感慨和遗憾,很多历史实际就曾经活生生存在于我们身边,但是如若不及时把握,很容易就成了永久的空白。记录此事,以提醒自己和其他有着学术热情的朋友们珍视历史,珍视任何可以获取历史记忆的机会,赶快记录他,保存住民族的记忆。

 

以下是余锴先生今日上午的博文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_97822a840100wqzu.html

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017