注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

民国军舰系列第二篇 “利捷”、“利绥”  

2011-04-13 00:38:11|  分类: 海军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国军舰系列第二篇  “利捷”、“利绥” - 陈悦 - 陈悦的博客

 

 (节录)1914年8月欧战爆发后,“水獭”和“祖国”号在南京下关附近长江江面被中国海军拦阻,被迫停泊滞留。当时为防列强交战国军舰在华发生摩擦,民国海军总司令李鼎新派员登舰要求其拆卸武备,德方一度想将“水獭”和“祖国”以虚假出售给第三国作为商船的形式蒙混过关,结果在英国驻华公使的穷追猛打乃至威胁“若仍不卸,英拟派轮前往沉没”。[1]最终舰员被迫将舰上武器全部拆除,但并不甘心白白交出,而是擅自丢入江中,显露出了德意志海军桀骜不驯的性格。

    此后英国使馆又发现“水獭”和“祖国”经常在夜间偷偷用无线电和外界联络,于是要求中国命令其将无线电装置拆除。在民国海军的屡番命令下,德舰虚于应付,只是将安装无线电的电杆降下,而到夜间又悄悄升起继续收发电报,直到被英国使馆参破,才不得已而将舰上的无线电台全部拆卸移交到德国驻华领事馆封存。

    在拆卸武备时,“水獭”、“祖国”二舰包括舰长在内的大部分官兵都被德国东亚舰队召回到青岛。正值德国巡洋舰“埃姆登”(Emden)捕获了俄罗斯的“梁赞”号(Ryaezan)商船,刚押回青岛改装为代用巡洋舰“鸬鹚”(Cormoran),正在用人之际,“水獭”等二舰被召北上的官兵遂并入“鸬鹚”号服役。

    1917年中德断交后,根据海军部的命令,民国海军第二舰队司令饶怀文指派专门人员于3月18日赴“水獭”和“祖国”号接管,没有了武装和通讯手段,且舰员稀少的“水獭”和“祖国”犹如被敲去了虎牙,尽管舰员仍想反抗,无奈力量不济,只得束手就缚,成为了中国海军的阶下囚。

    远在广州的“青岛”号同样也在欧战爆发初期被解除了武装,除留下有限的人员警戒外,一部官兵转往青岛归队也加入了“鸬鹚”号,另一部官兵则在舰长冯·穆勒尔(Erwin von M?ller)率领下辗转到了马来西亚,加入到德国军舰“埃姆登”上,后来随同“埃姆登”长期在印度洋等处实施海上猎杀行动。

    1917年3月21日广东当局派员前往停泊在黄埔的“青岛”舰宣布接管,可是刚到码头就发现德舰上留守的官兵纷纷上岸,江中的“青岛”号已经成了半沉的状态,随后可能因为锅炉接触江水又发生了爆炸,德方舰员因拒绝将军舰交出竟选择了将“青岛”号凿沉。广东当局虽然匆忙设法挽救“青岛”号,但最终失败。

(全文刊于《现代舰船》2011年5B刊)


[1] (台湾)中央研究院近代史研究所,档案号03-36-025-01-082。


 

 

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017