注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

日本战时刊物流露出的甲午战争日军旅顺杀人竞赛  

2011-05-30 23:36:38|  分类: 甲午年的人们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本战时刊物流露出的甲午战争日军旅顺杀人竞赛 - 陈悦 - 陈悦的博客

日本浮世绘:旅顺斩杀清军战俘

 

旅顺大屠杀,是甲午战争中一段惨痛的历史,甚至可以视为后来抗战时代南京大屠杀的某种预演。

处于绝地的旅顺,面临日军大兵压境,2万多军民在城破之后被日军残忍屠杀。对此,日方军史多饰词为日军是因为清军残暴而进行了“适当”的还击,并不承认进行了大规模屠杀。

去年以来,我从西方陆续购得一批记录旅顺被攻破后,街头尸横如山的触目惊心照片,寻找到了这场百年前惨案的影像证据。而就在最近,一本日本战时刊物中,又发现了日军在旅顺进行杀人比赛的记录。

原文如下:

“旧历腊月廿八,第二联队第二大队第六中队中队长庄司平三郎在金州城举行了贺年会,席间陆军士兵们纷纷展露自己的本领,其中将在进攻旅顺市区以及黄金山炮台期间,斩杀敌军10人以上的士兵们的名单记录下来,加以比赛、排序,下面是当时排列出的斩杀敌军最多的该部士兵名单:

斩杀28人者:一等卒,佐久间觉次郎

斩杀21人者:上等兵,山口嘉作

斩杀17人者:一等卒,安西定七

斩杀15人者:上等兵,小松泽进

斩杀14人者:一等兵,高木种次郎

斩杀13人者:上等兵,中村彦八

斩杀13人者:二等卒,池谷几藏

斩杀13人者:二等卒,伊东三平

斩杀12人者:一等卒,渡边龟吉

斩杀10人者:二等卒,大木清五郎

斩杀10人者:一等卒,细田德四郎

总计斩杀敌军10人及以上者11人,共斩杀166人。

这个统计活动作为夜宴中的余兴,诚可谓盛会矣。”--《日清交战录》第30期。

  评论这张
 
阅读(61120)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017