注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

第三届近代中国海防研讨会掠影  

2012-11-12 01:06:31|  分类: 历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三次近代中国海防研讨会掠影 - 陈悦 - 陈悦的博客

 从香港归来多日,各种事务交集,一直没有找到时间对海防研讨会做一总结。

本次海防会最可记的事情,就是和马幼垣先生终于会面,先生风趣幽默超出预计,而博闻强记令我等后辈佩服。马先生从夏威夷出发,专门带着一大包书送我(重量总在5公斤之上),途中在日本、台湾两度转机,最后于1号夜间抵香港,千里赠书,令人感动。

本次海防会的收获颇丰,海研会香港会员周政纬先生通过梳理近代英文报纸,彻底理清了北洋海军洋员马格禄的生平,顺带还把大沽轮驳公司的“金龙”、“北河”等轮船的线图挖掘了出来。台湾张力先生的“追击‘重庆’舰”一文大量运用国军档案,并使用了罕见的史料--蒋介石日记,令人大开眼界。其他有关古代、近代乃至现代中国海防的各论文均可观,一届会议能汇聚题目如此广泛的讨论文章,而且几乎篇篇都是高质,可谓少见。

本次海防会的感触,香港方面务实、高效的办会风格值得学习,没有冗长的领导讲话,只有学术思想的交流切磋。而且本次会议允许市民旁听以及参加提问讨论,这种开门办会的做法非常之好。

期待下一届海防会的召开。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017