注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

海军忠烈祠,这件事我等威海等了很久  

2012-12-04 11:52:27|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自古有为忠烈建祠祭祀的习惯,彰显先贤烈士,激励后进来者,发扬文化风气。发端于清代洋务运动时代的中国海军,尽管历史不算太长,但是却充满了忠勇的牺牲事迹。中法马江之战、中日甲午之战、抗日卫国之战,弱小的中国海军一次次摔倒、一次次又不屈地扬起头颅。早在清代,政府或士绅就先后在福州马尾建成甲申中法海军烈士昭忠祠、在威海环翠楼建成甲午烈士祠堂。延至民国,东北海军更与租界刘公岛的英国当局力争,终于在刘公岛上获得一席之地,并建室祭祀北洋海军统帅丁汝昌。而经民国海军官方出资,更在福州马尾中法烈士昭忠祠内增祀甲午烈士。抗战军兴后,马尾、威海的海军祭祀场所相继毁于兵火。人民共和国成立后,福建马尾重新修缮海军昭忠祠,祭祀马江之战诸烈士,而威海则一直处于沉默状态。迄今,背倚青山的马尾昭忠祠已成为凭吊马江烈士,感悟中国近代海军蹉跌的重要场所。而威海刘公岛上未见有海军祠堂,而重修了奉祀地方小神刘公刘母的观庙,市内新建的环翠楼雕梁画栋、气宇轩昂,却再也没有了当年祭祀海军烈士的功能,偌大个威海仅在“定远”纪念舰上有一间小室奉祀甲午烈士。

原本期待威海地方重视海军文化、海洋文化,在中国迈步向海洋强国奋进的时代,成为践行海洋强国战略的文化传播之地,但是等了太久,有的只是失望,于是乎我改建议福州马尾的官员们在马尾昭忠祠增祀甲午烈士,假以时日,马尾将成为中国近代海军的文化圣地。

 

 

 

转福州晚报的报道:

 

本报讯 昨日下午,作为第三届海峡两岸船政文化研讨会中重要活动项目之一的海峡两岸船政文化交流会在马尾举行,北洋水师网站站长陈悦在会上建议:马尾昭忠祠是目前全国祭祀海军烈士最大的祠庙,为全面弘扬海军传统文化,应将甲午海战烈士合祀于马尾昭忠祠,以弥补目前举国找不到祭祀甲午海战烈士祠庙之憾,将马尾昭忠祠建成中国祭祀海军烈士总祠。

  全国尚未有祭祀甲午海战烈士祠庙

  陈悦长期在威海刘公岛甲午海战纪念馆工作,与众多海军官兵有交往,也曾遇到过不少甲午海战烈士后人来刘公岛凭吊先人忠魂。他说:“许多烈士后人非常遗憾地对我说:若有个昭忠祠该多好!雪甲午耻,是战后数代中国海军官兵的共同心愿,但目前无处祭祀甲午海战烈士。”

  马尾昭忠祠曾合祀甲午海战烈士

  1884年夏天,马江海战爆发。1885年,署理船政大臣张佩纶奏疏朝廷,为纪念甲申中法马江海战阵亡将士建祠追祀。1886年福建船政大臣裴荫森奉旨主持建祠,用于祭祀中法马江之役死难烈士并安葬忠骨,同年12月落成。1915年,福州人陈兆锵从上海江南造船所调任福州船政局中将局长,见当时昭忠祠年久失修,堂毁祀废。这位当年以北洋水师右翼中营游击、“定远”舰总管轮一职参加过甲午海战的名将,倡议重建昭忠祠,并于1920年亲自主持修建工程事宜。没有经费,“(其)首捐俸钱,稍稍与津沪工商各家相劝募输者,响赴一勼,万金其不殚者,由我军中人集赀益之”。

  与会的沈葆桢玄孙女、陈兆锵外孙女沈骏在会上介绍说:“外祖父之所以重建昭忠祠,就是为了弘扬爱国主义精神。他认为历史上"为国捐躯之士,论古者不得目为枉死"。他希望后人能让爱国主义精神"相垂不朽"。”

  陈兆锵在重建马尾昭忠祠时,对没有为甲午海战牺牲的将士建祠而深感不安,与当时的海军总司令蓝建枢(福州人)联名向政府呈请将甲午甲申的烈士合祀。经过批准,终于在甲午海战黄海之役28周年纪念日实现了合祀。当时,甲午海战烈士灵牌全部进入马尾昭忠祠。据说,这些灵牌后在抗战中毁于日寇之手。

  两岸与会者皆认为合祀极有必要

  参加昨天下午会议的,有五位毕业于马尾海军学校的台湾将军,分别为宋炯、石伯华、王霭如、罗海贤、林兆钧,记者注意到,陈悦一边说,这些老将军们一边不住点头,他们在接受记者采访时都说,抗战中海校不断迁徙,但无论移至何方,学校醒目处一定有一大标语:雪甲午耻。雪甲午耻,成了他们毕生努力的目标。

  台湾育达科技商业大学副教授王远嘉也说:“这能进一步提升中国人的血气,而这是中华民族伟大复兴进程中极需要的。”

  两岸与会者以热烈的掌声表示对陈悦提议的支持。

      (福州晚报记者刘琳 翁宇民)

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017