注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

《清末海军舰船志》书序  

2012-03-07 17:33:29|  分类: 历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    陈悦先生是我密密通信不下八年,而尚未谋面的忘年交网友。他热情、真诚、勤快,言无不尽,说必坦然,喜分享资料,更乐于协助同道。他俨然成了中国大陆上海军史研究活动的组织核心,串连各式人物(特别是最年青,尚在求学的一辈)和资料,这现象的产生正是他的成功的表征。

    这尚不足解释我们何以能够长期维持越洋电邮的往还,我基本上是个独学无侣的研究者,所以如此,部分原因是环境使然,在我转换多次的教研地区里,从未遇到对海军史的研究历久不渝地以行动支持兴趣,既勤于发掘新资料(不以解说普用资料为满足),并视舰只和武器的追探为海军史研究的核心部分(行头内不辨舰船和武器者充责,此二病还经常同见一身),复不甘受传统看法所困(人云亦云,对人物和史事只识瞎捧盲吹是此行的通病),而务以揭露真相为职志(尽管真相说来并不感人,难收政教之效),这诸多我敢以为自勉的条件会在其身上呈现的同道。甫和陈悦接触,便发觉此等条件他全具备,这就是我们通信多年,愈谈愈起劲的原因。新资料、新意见,在我们的信件中比比皆是,层出不穷,互励互进,双双长期丰收是很自然的结果。

    我们的看法,从月旦古今人物,评价史料,至析释事件,可说百份之九十五以上是同一口径的。当然我们毕竟是独立的研究者,取向、选题和风格始终各异,而且我们尽量避免工作的重复,以求善用群力去积聚行头的总成绩。纵使如此,互助之迹还是经常能看得出来。我判定沈葆桢像真伪的过程就处处有陈悦的贡献在,我能顺利完成美舰队两访厦门史事的追查,陈悦的帮忙同样重要。

    说完这些背景话,就让我转往正题,向读者介绍这本绝不该错过的《清末海军舰船志》。

    陈悦的书,我本本都有,但早已说不出总数了。他用力的范围虽恒易,选择的路线还是够明显的。从甲午开始,而不以甲午自限,很快便能脱颖而出,不滞留其间。继即锐意舰船自同治末年下迄今日的发展,更横涉各有关时段的人物和事件,尽数网罗,从来没有研究者敢放眼如此长久兼宽广的领域。

    陈悦的舰船专书,前已有《北洋海军舰船志》(有分别殊大的先后两版)和《近代国造舰船志》,这是第三本,各本范围分划的准则均够明显。这本讲自甲午战争期间至清鼎将革时所添置之舰(包括入民国后始建成者),其中外购舰占大多数。这些舰所以重要并不尽在它们反映清廷在甲午惨败、北洋海军整体熸师之余,力图重建海军的奋斗,更因它们是治民国海军史者所必须认识的。自民元至抗战终结,添舰有限,这些清遗舰多数都十分活跃,甚至出现左右沿海政权动向的情形。种种细节,让陈悦向读此书者慢慢解说吧。

    读陈悦的书恒常会产生迅即续有新作的预期感,这次我相信陈悦依然不会让读者失望的。

 

 

 

                                                          马幼垣[1]

                                                     2011年10月31日

                                                     于檀岛东郊宛珍馆



[1] 马幼垣,广东番禺人,1940年出生于香港,香港大学文学士,美国耶鲁大学博士。曾任教于美国夏威夷大学、美国斯坦福大学、台湾大学、台湾清华大学、台湾东海大学、香港大学、香港岭南大学。国际著名的古典文学史专家和海军史专家,著有《水浒论衡》、《水浒人物之最》、《水浒二论》、《实事与构想》、《靖海澄疆--中国近代海军史事新诠》等。2006年退休后寓居夏威夷,倾力于治海军史。


  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017