注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

民国军舰系列之“宁海”、“平海”完成  

2012-06-09 12:06:19|  分类: 历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国军舰系列之“宁海”、“平海”完成 - 陈悦 - 陈悦的博客

 

 在向靖江方向挣扎航行过程中,日机仍然围绕“宁海”不停地加以攻击,中途一颗航空炸弹正中前桅的右后侧支脚部分,引起爆炸,海图房、甲板室、烟囱、舢板以及右舷的一具鱼雷发射管均不同程度受损。旋即,尾部的水上飞机库又在轰炸中燃起烈焰。恶战至下午4时30分,“宁海”舰终于接近北岸,在靖江八圩港的浅滩上抢滩搁浅,犹如一位浑身是伤的战士,在力竭之后无助地倒卧在了战场上。此战,“宁海”舰消耗76毫米高射炮弹700余发,高射机枪子弹5000余发,伤亡官兵62人,中方记载共击落日机4架。

    “宁海”苦苦恶斗时,姊妹舰“平海”在向上游方向竭力航行,途中遭到了第二波飞来的日机的轰炸,在4架舰上战斗机配合下,日方的“舰攻”、“舰爆”各8架向“平海”发起了集中攻击,直接命中3枚60公斤炸弹,军舰尾部严重受伤,最后在江阴上游接近镇江的十二圩江面附近浅滩停滞了下来。日方从空中观察,“平海”舰内可能是锅炉、主机系统也受了极大破坏,不停地向外溢出黑烟和蒸汽。待日机离去后,“平海”舰官兵竭力堵漏、排水,但未能奏效,在舰体倾斜至20余度后,被迫于当晚作出了弃舰决定。

    至此,这2艘民国南京政府时代战力最强的军舰全部倒在了卫国的战场上,也意味着中国海军的水面战斗力量已经大致被日军摧毁。海军部部长陈绍宽深感当天“宁”、“平”二舰官兵在面对强敌时所表现出的可贵的誓死作战的勇气,事后亲自撰文以作纪念,称此日的战斗刷洗了民众对海军不抗日的疑虑,消除了此前围绕海军的种种不实的批评,海军将士在强敌面前表现出了决不屈服的军人尊严,虽败犹荣,陈绍宽动情地称“平海”、“宁海”与敌苦斗乃至捐躯殉国的日子为“伟大的九二三”。

    “说到九二三,未必便是中国海军作战精神的最高表现,但我可以告诉大家,站在中国民族的立场之一份子的海军,确已秉承数千年积累的精神,在‘如何而后可以保我祖宗遗留之广大土地,如何而后可以保我繁衍绵延生生不息后代之子孙,如何而后可以保我独立自主之国权’的训示下,尽过他的‘无可旁贷之职责’了。但我们并不敢以此而即为后日建军的保证,我们只怀着以九二三的精神而为后日物质建设基础的抱负。为民族之前途计,我还希望大家对海军下一个建设的决心。海军今日为民族而牺牲了,在未来,他将为着民族而建立起来。”--陈绍宽,“纪念伟大的九二三”

 

全文刊于《现代舰船》杂志8月B刊

 

  评论这张
 
阅读(3246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017