注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈悦的博客

漫步,在海之滨

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏靖江人,现居山东威海。专注于海军史、甲午战争史和近代史研究,山东史学会甲午战争专业委员会委员,著有《北洋海军舰船志》、《碧血千秋》、《沉没的甲午》等,在《现代舰船》杂志辟有中国舰船史专栏。很高兴借助网易博客和各位朋友交流。

网易考拉推荐

转贴:《甲午大海战》在审视威海人  

2012-08-15 09:33:38|  分类: 观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:孙建军

原载:《发现威海》2012年第2期

 

自6曰26日看了《1894·甲午大海战》,一个影子便在脑海中挥之不去:弹雨腥风中,邓世昌手中紧紧地扯着旗绳,一面破碎的龙旗飘扬在桅杆之上。毫无疑问,中国电影的又一个经典镜头诞生了!1964年《甲午风云》中李默然先生塑造的邓世昌走上银幕,邓世昌便作为正直与正义的化身,一个真正的军人形象,留在了人们的心中。而今,陆毅扮演的邓世昌,使以甲午战争为题材的影视剧,再次攀上了一个新的高峰。


 

对甲午战争和北洋海军的历史有些兴趣的人们,常常会提起这样一个问题:冯小宁导演的这部影片里的情节那些是真实而哪些又是虚构的?一一解释是很麻烦的一件事儿。其实,百分之百的真实是不可能的。电影毕竟属于文学的范畴,而文学必是源于生活又高于生活的,有限的时间有限的镜头和画面中展示的生活,必是高度凝练的。


 

邓世昌在这部影片中,已然被冯小宁导演所造成了一个“高大全”,这在冯导也并不讳言。冯导的一句名言:我就是要告诉女孩们,找丈夫就是要找邓世昌这样的男人。我对此拍双手赞成。一个血性汉子,一场痛快淋漓的人生,相比之下,那些蝇营狗苟、猥猥琐琐的家伙又岂能端上台面!虽然邓世昌也不可能完全突破时代的局限性,但他无包二奶、贪污腐化等不良记录,这样的人即使站在我们今人面前也毫无愧色。更何况当民族危亡的关头,挺身而出,不惧舍命,这样一条汉子,我们怎样颂扬他都不会为过。


 

邓世昌、丁汝昌们牺牲了,他们的血,并未能挽回战争的败局,未能挽回大清国的命运。为什么?这大概是一个萦绕在人们心头不解的结。其实,这正是这部电影要引导人们去思考的问题。腐朽、没落的封建专制的政治体制,愚昧、堕落的统治集团,是不可以领导一场近代化运动的,不可能阻止一个王朝覆灭的步伐的。清政府虽然有一支装备近代化的海军,犹如往朽木上嫁接新芽,如何经得起风暴的冲击!


 

某电视剧中慈禧与李鸿章一起散步谈心的镜头,曾令我对编剧历史知识的无知感到震惊。观看《甲午大海战》之前,我很担心会步了把李鸿章花脸变关公的后尘。孙海英扮演的李鸿章形象,把那种无可奈何給充分表现了出来。这里需要提醒大家的是,李鸿章虽不可以简单地冠之以“卖国贼”,但他是爱新觉罗氏的家奴,他要维护的是他的主子,而不是中华民族的利益。当他的主子的权力地位遭受威胁时,李鸿章会毫不犹豫地舍弃民族利益而捍卫其主子。对于割地赔款的可耻行为,李鸿章同他的主子慈禧、光绪一样都是要负责任的。李鸿章所作的种种努力,从另一个角度证明,中国不坚决从中世纪的蒙昧时代走向近代文明,仅仅依靠统治阶层内部所进行的一点点的自改革,是根本没有出路的。


 

还想说说甲午战争与我们的威海——这块百年前曾燃烧着战火,浸染着鲜血的土地。1994年,威海街头上青年身着印有“勿忘甲午”字样T恤衫的形象走上了中央电视台新闻联播,这个镜头至今记忆犹新。而今,不客气地讲,威海人在逐渐淡忘了甲午。甲午战争纪念地的申遗工程以种种借口被停止了,威海主动组织的以甲午为主题的宣传活动声势减弱了,以甲午为主题的旅游促销推广也不见有新的内容充实进去,而随处可见的却是大把花钱地建设一些虚构的人造景点。有人或许会沾沾自喜地说:我们不动手,以甲午为题材的活动不是照样在我们威海举行。这个念头一旦有,后果是可怕的。放弃了主动权,甚至连借风使船、借机造势的大好机会也随手丢弃,这不该是我们威海人该做的事情。威海,北洋海军威武地在这里成军,又悲壮在这里覆灭。改变中华民族民族命运的历史事件——甲午战争,就曾经发生在我们的脚下,生活于斯的人们岂可等闲视之。我建议大家重新翻阅一下本土作家田峰泉先生的《作一篇甲午大文章》。

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017